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건강

여드름에 좋은 음식 VS 안좋은 음식

by 한ssi 2022. 3. 8.
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여드름은 호르몬 분비량이 왕성해지는 사춘기 시기에 많이 생깁니다.

 

사춘기 시기에 피지선이 성숙함에 따라 피지분비량이 많아지고, 분비된 피지가 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.

 

여드름 원인에는 이외에도 유전적인 것도 있으며 수면부족, 스트레스, 식습관 등 다양한 이유가 있습니다.

 

여드름은 잘못 짜면 흉이 생기고 피부를 상하게 만드므로 가능하면 병원에 가서 제거하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 여드름에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 간단하게 알아보겠습니다.

 

 

 

 

여드름에 좋은 음식

 

1. 브로콜리

브로콜리는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부 저항력을 높여주며, 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 주근깨, 잡티, 기미 예방에 좋습니다.

 

2. 양배추

양배추에 들어있는 각종 비타민과 미네랄, 유황섬유 성분은 여드름이 생성되는 것을 예방하고 염증을 완화시키는 역할을 해줍니다.

3. 사과

사과는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 먹으면 변비를 해소하고 몸의 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.

또한, 각종 비타민과 미네랄은 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줍니다.

 

4. 상추

상추는 대부분이 수분으로 이루어져있어 피부 보습에 도움을 주며 각종 비타민과 미네랄은 피부보호, 탄력, 면역력 강화, 세포재생 촉진에 효과적입니다.

 

5. 도라지

도라지는 피부 염증을 완화시키고, 체내 노폐물과 독소를 배출하며 피부세포를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

6. 토마토

토마토는 피지분비를 조절하여 여드름과 지성피부를 개선하는데 효과가 있습니다.

또한, 피부트러블을 개선하고 수분을 보충해주며 비타민과 미네랄 성분들이 피부를 깨끗하고 맑게 만들어줍니다.

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7. 항산화식품

산화스트레스는 피부조직을 파괴하고 염증을 악화시킵니다. 항산화식품은 이러한 산화스트레스를 유발하는 활성산소를 제거하여 여드름 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

여드름에 안좋은 음식

 

1. 우유

우유는 대표적인 건강식품 중 하나이지만 여드름에는 안좋을 수 있습니다.

바로 카제인이라는 성분 떄문인데, 카제인은 과하게 먹을 경우 여드름이 더욱 악화될 수 있으므로 여드름이 많은 경우에는 우유 섭취를 줄이고 다른 음식을 통해 단백질과 칼슘을 섭취하는게 좋습니다.

 

2. 초콜릿, 단당류

단당류나 초콜릿은 피지분비량을 증가시키므로 여드름에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

3. 밀가루

밀가루에 함유된 글루텐 성분은 장벽에 악영향을 끼치고 체내 염증을 야기하며, 피부 트러블을 유발할 수 있습니다.

 

4. 육류

여드름은 일종의 염증으로 염증을 심하게 만드는 음식은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

육류는 아라키돈산이라는 물질을 함유하고 있는데 이 물질은 염증물질을 만드는데 영향을 줍니다.

 

5. 짠 음식

짠맛을 내는 성분인 나트륨은 피지분비를 원활하지 못하게 만들며, 모공을 막고 혈액순환을 방해하여 여드름을 악화시킵니다.

 

6. 튀긴 음식

튀긴 음식의 경우 피지 분비가 과다하게 되도록 하여 여드름에 악영향을 끼칩니다.

 

7. 매운 음식

매운 음식은 얼굴에 열이 오르게 하고 피지선을 자극하여 피지분비가 더욱 원활하게 되도록 만듭니다.

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