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건강

눈에 좋은 당근의 효능과 부작용

by 한ssi 2022. 2. 24.
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당근은 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 두해살이풀로 주황색을 띠는 채소입니다.

 

비타민A의 황제라는 별명이 있을정도로 비타민A가 풍부하게 함유되어 있으며, 시력 개선에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

제철은 9월과 11월 사이이며, 100g당 37kcal정도의 낮은 열량을 가지고 있습니다.

 

여러가지 요리에 식재료로 사용되며, 원산지는 히말라야 지역입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 효능

 

1. 눈 건강 개선

당근에 함유된 비타민A, 루테인, 베타카로틴 등의 성분은 시력을 보호하고 안구질환을 예방하며, 눈의 노화를 지연시켜줍니다.

 

2. 심혈관 건강 개선

당근에 들어있는 카로티노이드 성분은 항산화성분으로 지질이 산화되는 것을 예방하고 활성산소를 억제하여 혈액이 원활하게 흐르도록 도와줍니다.

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3. 소화 촉진

당근은 위액분비가 원활하게 되도록하여 소화를 도와주며, 배변을 촉진하고 장의 연동운동을 자극해줍니다.

 

4. 암 예방

당근에 들어있는 팔카리놀이라는 성분은 암진행을 늦춰준다는 연구결과가 있다고 합니다.

 

5. 혈압 조절

당근에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 배출하고 혈관을 확장시켜 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

이로 인해, 심혈관이 받는 부담이 줄어들게 됩니다.

 

6. 체중 감량

당근은 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

당근은 100g당 37kcal정도의 낮은 열량을 가졌으면서, 식이섬유 함량은 매우 높아 다이어트 식품으로 적합한 채소입니다.

 

7. 면역력 강화

당근에 들어있는 항산화성분들은 체내 독소와 노폐물을 배출하고 활성산소를 억제하며, 면역체계를 강화시켜줍니다.

 

8. 빈혈 예방

당근에 다량 함유되어 있는 철분은 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

당근 부작용 및 주의사항

 

1. 몸에 좋다고 과하게 먹을 경우 구토와 복통 증상이 발생할 수 있습니다.

 

2. 간혹 당근 알레르기를 가지고 있는 사람도 있으니, 처음 먹는 분들은 소량을 먼저 섭취해보는 것이 좋습니다.

 

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