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건강

케일 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2022. 2. 4.
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케일은 십자화과의 2년생 또는 다년생 식물로 대표적인 녹황색 채소 중 하나입니다.

 

다량의 베타카로틴을 함유하고 있어 다양한 효능을 가진 것으로 알려져있으며, 쌈채소나 샐러드에 많이 사용합니다.

 

열량은 100g당 16kcal로 매우 낮은편에 속하며 유럽 지중해가 원산지입니다.

 

 

 

 

 

 

 

케일 효능

 

1. 눈 건강 개선

케일에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 시력을 보호하고 각종 안구질환을 예방해줍니다.

 

2. 암 예방

케일에 들어있는 베타카로틴, 클로로필, 글로코시놀레이트 성분은 암 발생을 예방하고 염증 생성을 막아줍니다.

 

3. 혈압 조절

케일에 다량 들어있는 칼륨, 베타카로틴, 오메가3, 카로티노이드 등의 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨 배출을 원활하게 하여 혈압을 적절하게 조절하고 심혈관질환을 예방해줍니다.

4. 당뇨 예방

케일에 들어있는 아파 리포산, 식이섬유 성분은 혈당수치를 낮추어 당뇨 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 피부 미용

케일에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 주근깨, 주름을 없애고 피부를 맑고 탄력있게 만들어줍니다.

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6. 심신 안정

케일에 들어있는 오메가3, 카로티노이드, 엽산, 철분 성분은 피로와 스트레스를 해소하고 우울감을 개선시켜줍니다.

 

7. 뼈 건강 개선

케일에 함유된 칼슘 성분은 골밀도를 향상시키고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

8. 간 건강 개선

케일은 간을 깨끗하게 만들고 간세포 재생을 도와주며 체내 독소를 배출하여 간 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

케일 부작용 및 주의사항

 

1. 케일에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 신장기능이 평소 좋지 못한 사람은 섭취 시 주의해야 합니다.

 

2. 공복에 먹으면 티오시아네이트라는 성분때문에 소화장애가 발생할 수 있습니다.

 

3. 비타민K성분이 함유되어 있어 혈액희석제를 먹는 사람은 주의해야합니다.

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