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건강

새콤달콤 딸기의 효능과 부작용, 주의사항

by 한ssi 2022. 1. 30.
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딸기는 제가 제일 좋아하는 과일 중 하나인데요.

 

호불호 없이 많은 사람들이 좋아하는 과일이지 않을까 싶습니다.

 

딸기는 장미목 장미과의 여러해살이풀의 열매채소로 25도씨 이하의 선선한 날씨에서 잘 자랍니다.

 

새콤달콤한 맛이 나며 제철은 1월과 5월사이로 지금이 딱 맛있을 때라고 합니다.

 

열량은 100g당 27kcal이며 날것으로도 먹지만 다양한 음식의 요리재료, 가공식품의 원재료로도 많이 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

딸기 효능

 

1. 피부 미용

딸기에 함유된 비타민C성분은 면역력 개선에도 좋지만 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주는 효능도 가지고 있습니다.

또한, 주름 예방, 피부톤 개선에도 효과가 있습니다.

 

2. 항산화 효과

딸기에 들어있는 라이코펜은 항산화성분으로 항산화작용을 하고 활성산소를 억제하며, 각종 질병을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

3. 눈 건강 개선

딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 눈을 촉촉하게 만들어주고 눈에 쌓인 피로를 해소해주며 시력을 보호해줍니다.

 

4. 뇌 건강 개선

딸기에 들어있는 파세틴 성분은 기억력을 좋게하고 뇌세포가 손상되는 것을 막아줍니다.

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5. 빈혈 예방

딸기에 들어있는 철분 성분은 헤모글로빈이 산소를 더 잘전달할수있게 만들어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 체중 감량

딸기는 100g당 32kcal의 낮은 열량을 가진 과일이면서 식이섬유는 풍부하기 때문에 적절히 섭취하였을 경우 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 태아 발달에 도움

딸기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임신초기 딸기를 충분히 먹어주면 태아 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

딸기 부작용 및 주의사항

 

1. 딸기는 당도가 높은 편으로 과하게 먹을 경우 비만이 될 수 있습니다.

 

2. 딸기는 찬 성질을 가진 과일로 평소 몸이 차가운 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 딸기는 생으로도 좋지만 유제품과 먹으면 더 좋다고 합니다. 

 

 

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