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건강

아침사과는 금사과, 밤에 먹는 사과는 독사과인 이유

by 한ssi 2022. 1. 29.
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아침사과는 금사과, 밤에 먹는 사과는 독사과라는 말을 많이 들어보셨을텐데요.

 

먼저 사과는 쌍떡잎식물 장미목 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매를 말하는 것으로 열량은 100g당 57kcal입니다.

 

제철은 10월과 12월 사이이며 빈파, 평과라는 이름으로도 불립니다.

사과에는 다량의 펙틴(수용성 식이섬유) 성분이 함유되어 있어 변비를 예방하고 장운동을 원활하게 만들어 변이 잘 배출되도록 만들어줍니다.

 

또한, 식욕을 돋구고 소화를 원활하게하여 아침사과는 금사과라는 말이 나왔다고 하네요.

 

반면에 밤에 먹는 사과는 보통 공복 상태에 먹기 때문에 사과의 산이 위벽을 자극할 수 있어 밤에 먹는 사과는 독사과라는 말이 나왔다고 합니다.

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그 외 사과는 다양한 효능을 가지고 있는데요.

 

1. 심혈관 건강 개선

사과는 다량의 항산화성분을 함유하고 있어 세포 손상을 막고, 심혈관계 건강을 증진에 도움을 줍니다.

 

2. 치매 예방

사과에 다량 함유된 항산화성분은 기억력과 인지능력을 증진시키고 뇌 건강을 개선하여 치매 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

3. 변비 예방

사과에 다량 함유된 펙틴 성분은 변비를 예방하고 배변활동을 원활하게 만들어줍니다.

 

4. 담석증 예방

사과에 들어있는 식이섬유 성분은 콜레스테롤 축적을 예방하여 담석증이 생기는 것을 막아줍니다.

 

5. 다이어트

사과에 들어있는 식이섬유와 수분은 다이어트에 도움이 되는 성분으로 적정량 먹었을 경우 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 면역력 강화

사과에 들어있는 식이섬유, 비타민C, 유기산 성분은 면역력 강화에 도움을 줍니다.

7. 호흡기 질환 예방

사과에 들어있는 케르세틴 성분은 폐기능을 강화하고 각종 대기 오염물질로부터 폐를 보호하여 각종 호흡기 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

8. 피부미용

사과에 함유되어 있는 비타민C와 유기산 성분은 피부를 윤기있게 만들고 잡티를 제거해주며 주름을 예방해줍니다.

 

 

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