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건강

대표 구황작물 중 하나인 감자 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2022. 3. 11.
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감자는 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이풀로 대표적인 구황작물이며 간식거리입니다.

 

6월과 10월 사이가 제철이며, 마령서, 하지감자, 북감저라는 이름으로도 불립니다.

 

안데스산맥이 원산지이며 온대지방에서 널리 재배됩니다.

 

100g당 66kcal로 낮은 열량을 가지고 있어 살이 찔 염려가 적으며, 우리나라에는 조선 순조 시기에 들어왔습니다.

 

 

 

 

 

 

감자 효능

 

1. 다이어트 식품

감자는 칼로리가 낮은 편에 속하며 소화가 원활하게 이루어져 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한, 감자에 들어있는 이눌린 성분은 체지방 분해를 도와줍니다.

 

2. 빈혈 예방

감자에는 다량의 탄수화물과 비타민, 철분 성분을 함유하고 있는데 철분은 빈혈에 좋은 대표적인 성분입니다.

녹색채소와 곁들여 먹으면 좋으며, 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 탁월한 효능을 가진 식품입니다.

 

3. 피부 미용

감자는 다량의 비타민C와 판토텐산, 플라본 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 피부를 밝고 매끈하며 탄력있게 만들어줍니다.

 

4. 혈압 조절

감자에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출시키고 혈압을 저하시키며, 혈액순환이 원활하게 되도록 만들어줍니다.

 

5. 변비 예방

감자에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 배변이 원활하게 되도록하고 장내환경을 개선해줍니다.

 

6. 해열 작용

감자는 찬성질을 가진 식품으로 열을 내리는데도 효과가 있습니다.

 

7. 면역력 강화

감자에 함유된 비타민B1과 비타민C 성분은 면역체계를 강화시키고 피로물질을 분해하여 피로회복에 도움을 줍니다.

 

8. 위장 건강 개선

감자에 들어있는 판토텐산이라는 물질은 위 점막을 보호하여 위궤양, 위염과 같은 질환들을 예방해줍니다.

 

 

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감자 부작용 및 주의사항

 

1. 감자 싹에 들어있는 솔라닌이라는 독성 성분은 구토, 식중독증상, 설사, 현기증과 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로 섭취전 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 감자에는 칼륨 성분이 많이 들어있어 신장이 좋지않은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

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