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건강

소고기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 5. 3.
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제가 제일 좋아하는 고기 중 하나가 소고기 인데요.

 

돼지고기를 더 좋아하시는 분들도 있지만 저는 뭔가 더 부드럽고 담백한 소고기가 더 좋더라구요.

 

소고기는 가축인 소의 고기를 말하는것으로 우육이라고도 부릅니다.

 

소고기는 풍부한 단백질과 각종 비타민을 함유하고 있으며 영양가가 굉장히 높습니다.

 

다양한 요리의 재료로 많이 사용되며 연하고 육즙이 많아야 맛있습니다.

 

칼로리는 100g당 218kcal이며, 10도이하의 냉장실에서는 2~3일 20도이하의 냉동고에서는 6개월이상 보관이 가능합니다.

 

 

 

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소고기 효능

 

1. 알레르기 증상 완화

소고기에 풍부하게 들어있는 마그네슘은 호흡기 근육을 이완시키고 호흡을 안정시켜 알레르기 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다. 또한 소고기는 전반적인 면역력 향상에도 도움이 되기때문에 알레르기 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.

 

2. 발육 성장에 도움

소고기는 성장호르몬의 촉진을 유도하고 여러가지 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 발육과 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 피로 회복

소고기는 단백질과 무기질, 기타 영양소가 풍부하여 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 다이어트에 도움

소고기는 닭가슴살보다 많은 양의 단백질을 함유하고 있으며 기타 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 운동하시는 분들이 섭취하시면 좋습니다.

5. 기력 회복

소고기는 단백질과 비타민B군이 많이 들어있어 기력을 회복하고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

6. 면역력 강화

단백질은 면역세포와 항체를 만드는 주요성분인데요.

소고기는 이러한 단백질을 다량 함유하고 있으며 9가지 필수아미노산도 함유하고 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

7. 빈혈 예방

소고기에는 다량의 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과가 있습니다.

 

8. 심혈관 건강 개선

소고기에 들어있는 올레인산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

소고기 부작용 및 주의사항

 

1. 소고기는 옛날부터 우리 인간이 섭취해온 대표적인 고기로 특별한 부작용은 없습니다.

하지만 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람은 너무 과하게 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

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