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건강

돼지고기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 5. 4.
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돼지고기는 사람들이 가장 많이 즐겨먹는 고기 중 하나로 삼겹살은 국민음식이라해도 과언이 아닙니다.

돼지고기는 연분홍 빛깔을 띠며 부위에따라 육질과 맛, 영양면에서 차이가 좀 있습니다.

칼로리는 100g당 236kcal이며, 돼지고기를 먹을때는 새우젓과 함께 먹으면 좋다는 말이 있는데 과학적인 증거가 있는 말입니다.

새우젓에는 리파아제라는 지방분해효소가 들어있어 돼지고기를 소화하는데 도움을 주기 때문입니다.


 

 

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돼지고기 효능

 


1. 기력 보강
돼지고기는 기력이 딸리는 사람들의 기력을 보강하고 몸이 찬 사람들의 몸을 보해주는 효능을 가지고 있습니다.

2. 모유 생성 촉진
돼지고기는 산후 모유가 잘 나오지 않을때 모유 생성을 촉진하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 족발이 효과가 좋다고 하네요.

3. 근육량 유지
돼지고기는 고단백이면서 크레아틴, 베타알라닌, 타우린과 같은 근육 유지에 도움이 되는 영양소들이 다량 함유되어 있습니다.

4. 면역력 강화
돼지고기에는 다량의 아연과 단백질, 비타민이 함유되어 있어 전반적인 신체 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 체온 상승

돼지고기는 지방과 단백질이 다량 함유되어 있어 몸이 차가운 사람들의 체내 온도를 높여주어 몸을 따뜻하게 만들어준다고 합니다.

 

6. 성장 발육

돼지고기에는 다량의 단백질과 각종 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 성장발육에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 피부 건강 개선

돼지의 껍데기와 족발에는 다량의 콜라겐이 함유되어 있어 주름이 생기는 것을 막고 피부를 촉촉하고 탄력있게 만들어줍니다.

 

8. 시력 보호

돼지의 간에는 다량의 비타민A가 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈의 노화를 늦춰주며, 각종 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

9. 빈혈 증상 개선

돼지 간에는 다량의 철분이 함유되어 있어 빈혈증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 




돼지고기 부작용 및 주의사항

 

1. 돼지고기에는 다량의 지방이 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 비만, 고지혈증, 내장지방 축적 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

2. 돼지고기를 구울때 타는 부분이 생기면 그 부분에서 벤조피렌, 헤테로사이클릭아민이라는 유독물질이 생겨나므로 굽는 것보다는 삶아 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

3. 돼지고기에는 지방이 많아 소화력이 떨어지거나 장이 약한 사람은 설사, 복통을 유발할 수 있으므로 기름기를 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

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