유채나물은 데친 유채나물을 다진마늘, 된장, 참기름, 간장, 깨소금 등에 무친 것을 말합니다.
유채나물은 제주도에서 주로 먹으며 평지, 지름이라는 이름으로도 불립니다.
주로 유채의 어린잎을 무쳐먹고 열매는 기름을 짜서 공업용, 식용, 의학용 등으로 사용합니다.
유채나물 효능
1. 피로 회복
유채나물에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 스트레스 해소와 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 면역력 강화
유채나물에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 신체 전반적인 면역체계를 강화하는데 효과가 좋습니다.
3. 혈액 순환
유채나물은 피를 맑게 하고 체내 노폐물과 독소를 배출하여 혈액순환이 원활하게 되도록 도와줍니다.
4. 스트레스 해소
유채나물에 들어있는 비타민B와 비타민C는 진정작용을하여 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 다이어트
유채나물에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 원활하게하고 체내 노폐물이 배출되도록 도와 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 성인병 예방
유채나물에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 각종 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 피부 건강 개선
유채나물에 들어있는 비타민C 성분은 주근깨, 기미와 같은 잡티를 없애주고 피부를 맑게 만들어줍니다.
유채나물 부작용 및 주의사항
1. 특별히 부작용이라고 할만한 것은 없는 안전한 식물이지만 찬 성질을 가졌기 때문에 위장기능이 약하거나 평소 몸이 찬 사람은 과하게 섭취할 경우 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.
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