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건강

애호박 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 5. 24.
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애호박은 덜자란 어린호박을 말하는 것으로 우리나라에서는 다양한 요리에 활용되어 쉽게 볼 수 있는 식재료입니다.

 

100g당 38kcal정도의 칼로리를 가지고 있으며, 제철은 3월에서 10월 사이입니다.

 

 

 

 

애호박 효능

 

1. 다이어트

애호박은 38kcal정도의 매우 낮은 열량을 가졌으며, 셀레늄과 칼슘 같은 무기질을 함유하고 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 치매 예방

애호박에 들어있는 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화하여 뇌 기능을 향상시키며, 치매를 예방해줍니다.                                                                                                                                                     

3. 심혈관 질환 예방

애호박에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출하고 식이섬유 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 암 예방

애호박에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 활성산소를 억제하고 세포 노화를 막아주며 암 유발물질을 제거하여 암 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 위 건강 개선

애호박에 들어있는 비타민A와 비타민C는 위를 건강하게 만들고 위 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

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6. 피부 미용

애호박에 들어있는 비타민C, E와 카로티노이드 성분은 피부 세포 재생을 돕고 노화를 막아주며 콜라겐 생성을 촉진합니다.

 

7. 면역력 강화

애호박에 들어있는 비타민C는 산화스트레스로부터 신체를 보호하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

8. 눈 건강 개선

애호박에 들어있는 비타민A와 베타카로틴 성분은 시력저하를 막아주고 눈의 피로를 해소하며 눈질환을 예방해줍니다.

 

9. 염증 완화

애호박에 들어있는 몰리브덴 성분은 염증 수치를 낮추고 염증 유발물질들을 억제해줍니다.

 

 

 

 

 

애호박 부작용 및 주의사항

 

1. 애호박은 평소에는 별다른 부작용이 없지만 너무 과다하게 섭취할 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

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