고춧잎은 고추의 잎으로 말려서 나물로 해먹기도하고 무치거나 삶아서 먹기도 합니다.
100g당 15kcal정도의 아주 낮은 열량을 가지고 있으며, 제철은 10월과 11월 사이입니다.
남아메리카가 원산이며 보통 열대지방과 온대지방에 많이 서식합니다.
고춧잎 효능
1. 항산화 효능
고춧잎에는 다량의 항산화물질이 함유되어 있어 염증억제, 면역력 강화에 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강 개선
고춧잎에는 다량의 칼슘과 비타민K, 마그네슘 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증과 관절염 예방에 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강 개선
고춧잎에 함유된 카테킨 성분은 체내 독소와 노폐물을 배출하고 혈전 생성을 억제하며 혈압을 적절히 조절해줍니다.
4. 암 예방
고춧잎에 들어있는 비타민C와 베타카로틴 같은 항산화물질들은 각종 독성물질과 발암물질을 생성하는 활성산소를 억제하여 암 발생 확률을 낮춰줍니다.
5. 혈당 조절
혈당은 보통 탄수화물을 섭취한 뒤에 급격하게 증가하는데요. 고춧잎은 탄수화물 소화를 억제하여 탄수화물이 그대로 배출되도록 하기 때문에 혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 다이어트
고춧잎은 100g당 15kcal정도의 굉장히 낮은 열량을 가지고 있으며 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등 영양소가 골고루 함유되어 있어 다이어트 식품으로 적합합니다. 또한, 카테킨은 지방축적을 억제하는 효능도 가지고 있습니다.
7. 피부 미용
고춧잎에 함유된 베타카로틴과 비타민C 성분은 주름을 예방하고 콜라겐 합성을 유도하며 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 피부미용에 도움을 줍니다.
고춧잎 부작용 및 주의사항
1. 고춧잎에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 과다섭취할 경우 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
2. 말린 고춧잎의 경우 하루 200g정도가 적당하며, 알레르기가 있거나 특이체질인 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
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