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건강

단호박 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 5. 28.
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단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 단맛이 강하고 맛이 아주 좋습니다.

 

밤맛이 난다고 하여 밤혹박이라고도 부르며 남아메리카의 고원지대가 원산지입니다.

 

멕시코, 뉴질랜드, 일본 등지에서 많이 재배하며 풍부한 영양분을 함유하고 있으나 열량은 낮고 식이섬유는 풍부하여 많은 사람들에게 인기있는 식품입니다.

 

 

 

 

 

단호박 효능

 

1. 나트륨 배출

단호박에는 다량의 칼륨이 함유되어 있는데요. 칼륨은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하여 붓기를 제거하고 혈액순환을 촉진해줍니다.

 

2. 면역력 강화

단호박에 들어있는 비타민A, C, E 는 항산화작용을 하고 백혈구 기능을 활성화시켜주며, 각종 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줍니다.

 

3. 눈 건강 개선

단호박에 들어있는 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 해소하고 시력을 떨어지지 않도록 도와줍니다.

 

4. 노화 예방

단호박에 들어있는 A, C, E는 항산화작용을 하여 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 특히, 비타민E가 노화예방에 탁월한 효능을 가지고 있다고 하네요.

 

5. 신진대사 활성화

단호박에 들어있는 베타카로틴과 미네랄 및 각종 항산화성분은 신진대사를 활성화하고 혈액순화를 촉진해줍니다.

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6. 피부 건강 개선

단호박에 들어있는 비타민A는 피부를 촉촉하게 만들어주고, 비타민C는 콜라겐 합성을 유도하고 잡티를 제거해줍니다.

 

7. 콜레스테롤 수치 저하

단호박은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 여러가지 뇌심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

단호박 부작용 및 주의사항

 

1. 단호박을 과하게 많이 먹을 경우 설사, 두통, 메스꺼움, 복통과 같은 부작용이 생길 가능성이 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.

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