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건강

마늘종, 마늘쫑 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 5. 25.
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마늘쫑은 마늘의 꽃줄기를 말하는 것으로 마늘속대, 마늘싹이라고도 합니다.

 

녹황색 채소로 분류되며 100g당 51kcal정도의 열량을 가집니다.

 

제철은 3월과 5월 사이이며 마늘쫑이라고 많이 하지만 정확한 표현은 마늘종이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘쫑 효능

 

1. 피로 회복

마늘쫑에 들어있는 알리신 성분은 비타민B와 결합하여 비타민B의 생체이용률을 높여줍니다.

비타민B는 피로해소와 기력회복에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다.

 

2. 심혈관질환 예방

마늘쫑에 들어있는 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 어혈을 풀어주며 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.

 

3. 피부 미용

마늘쫑에 들어있는 알리신 성분은 피부 재생을 촉진하고, 비타민C 성분은 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줍니다.

 

4. 해독 효능

마늘쫑에 함유되어 있는 알리신 성분은 체내 독소와 노폐물, 중금속이 체외로 배출되도록 도와줍니다.

 

5. 눈 건강 개선

마늘쫑에 함유되어 있는 베타카로틴은 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호해줍니다.

 

6. 기력 회복

마늘쫑에 함유되어 있는 알리신과 유화아릴 성분은 신진대사를 촉진하고 비타민B가 잘 흡수되도록 도와줍니다.

비타민B는 기운을 북돋고 피로를 회복하는데 도움이 되는 영양소입니다.

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7. 노화 예방

마늘쫑에 함유되어 있는 알리신과 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하고 노화를 지연시키며, 세포 손상을 막아줍니다.

 

8. 수족냉증 개선

마늘쫑은 따뜻한 성질을 가진 식물로 평소 몸이 차가운 사람이 섭취하면 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘쫑 부작용 및 주의사항

 

1. 마늘쫑은 매운맛을 가지고 있어 빈속에 먹거나 과다하게 섭취할 경우 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

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