호박잎은 식용하는 호박의 어린잎을 말합니다.
쌈으로 많이 먹으며 열량은 100g당 27kcal정도입니다.
제철은 여름철인 7월과 10월 사이이며 유럽과 동남아시아 한국, 중국 등에 서식합니다.
호박잎 효능
1. 항암 효과
호박잎에 들어있는 베타카로틴 성분은 암세포가 생성되고 증식하는 것을 막아 암 발생 확률을 낮춰줍니다.
2. 다이어트
호박잎은 100g당 25kcal정도의 낮은 칼로리를 가지고 있으며 영양소가 풍부하고 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 적합합니다.
3. 뇌심혈관질환 예방
호박잎에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시킴으로써 혈전 생성을 억제하고 혈액순환이 원활하게 되도록 만들어줍니다. 이로 인해, 뇌심혈관 건강이 개선되고 뇌심혈관질환을 예방하는 효과도 볼 수 있습니다.
4. 뼈 건강 개선
호박잎에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 골밀도를 상승시키고 성장기 아이들의 발육성장에 도움을 주며, 골다공증과 같은 질환을 예방해줍니다.
5. 눈 건강 개선
호박잎에 들어있는 베타카로틴, 루테인 성분은 시력을 보호하고 안구건조증을 예방하며 눈의 피로를 해소해줍니다.
6. 피로 해소
호박잎에 들어있는 비타민C와 무기질 성분은 피로를 해소하고 신진대사를 활성화시켜줍니다.
7. 피부 미용
호박잎에 들어있는 비타민C는 콜라겐 합성을 유도하고 피부 잡티를 제거하여 맑고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
8. 태아 성장에 도움
호박잎에는 엽산성분이 풍부하게 들어있어 태아의 성장에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 성인병 예방
호박잎에 들어있는 클로로필 성분은 세포를 재생시켜주며, 각종 항산화물질은 활성산소를 제거하여 성인병 예방에 도움을 줍니다.
호박잎 부작용 및 주의사항
1. 호박잎은 찬 성질을 가지고 있고 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 과하게 섭취할 경우 설사를 할 수 있습니다.
2. 익혀서 먹는 것이 좋으며, 평소 몸이 차가운 사람은 너무 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
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