선식은 불교수도자들이 참선을 할 때 먹던 음식으로 율무, 들깨, 검정깨, 검정콩, 현미, 찹쌀 등의 곡식으로 만들며 위장에 부담을 주지 않으며 머리를 맑게 만들어줍니다.
여러가지 곡물을 가열건조나 열풍건조한 후 가루로 만들어 먹으며, 선식을 구매하거나 만들때에는 콩류가 들어간 선식을 선택하는 것이 좋습니다.
콩류에는 일반 곡류에는 많이 없는 단백질이 함유되어 있어 신체에 영양분을 골고루 공급해줄 수 있습니다.
선식 효능
1. 위장 장애 개선
선식은 칼로리가 낮고 소화가 잘되며 영양분이 풍부하여 위장이 약한 사람도 쉽게 소화할 수 있으며, 위장장애 개선에도 도움을 준다고 합니다.
2. 영양 보충
선식을 어떤 곡물로 만드느냐에 따라 다르지만 보통 셀레늄, 철분, 비타민B, 아르기닌, 이소플라본, 리놀레산 등의 다양한 영양소가 함유되어 있어 영양보충에 효과적입니다.
3. 다이어트
선식은 열량이 낮은편에 속하며 영양이 풍부하고 체중 조절시에 먹으면 좋은 식품입니다.
4. 뇌 건강 개선
곡물류는 원래 두뇌에 좋은 것으로 알려져 있으며, 뇌기능을 활성화하고 뇌 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 중금속 배출
선식은 체내 중금속을 배출하고 독소를 배출해줍니다. 이러한 이유로 미세먼지가 심할 때 선식을 자주 먹어주면 좋다고 하네요.
6. 노화 예방
선식에는 보통 다양한 항산화물질이 함유되어 있는데요. 이러한 항산화물질들은 항산화작용을 하여 활성산소를 억제하기때문에 노화 예방에 도움이 됩니다.
7. 변비 예방
선식에는 보통 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 변비증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
선식 부작용 및 주의사항
1. 선식에 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있다고 해도 이것만 먹고는 우리 몸에 필요한 모든 영양소를 채울 수는 없습니다. 간혹 원푸드 다이어트를 한다고 선식만 먹는 경우가 있는데, 이러한 경우에 영양결핍으로 인한 부작용을 겪을 수 있습니다.
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