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콩가루는 대두를 볶은 후 껍질을 제거하여 곱게 갈은 것을 말합니다.
소화율이 높으며 원료로는 일반적으로 황대두가 많이 사용됩니다.
100g당 385kcal정도의 열량을 가지고 있으며 주로 한국, 일본, 중국에서 많이 먹습니다.
콩가루 효능
1. 변비 증상 개선
콩가루는 정장작용을하여 장을 활성화시키며 , 연동운동을 원활하게하여 변비 증상 개선에 도움을 줍니다.
2. 글루텐 분해
콩가루에 들어있는 트립신이라는 성분은 글루켄을 분해에 도움이 됩니다.
3. 탈모 예방
콩가루에 들어있는 비타민B와 E, 리놀레산은 머리카락을 두껍게하고 건강하게 만들어 탈모를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
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4. 노화 예방
콩가루에 들어있는 이소플라본 성분은 항산화작용을 하여 활성산소를 억제함으로써 노화 예방에 도움을 줍니다.
5. 동맥경화 예방
콩가루는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 동맥경화를 예방해줍니다.
6. 뼈 건강 개선
콩가루에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게하고 골밀도를 높이며 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
콩가루 부작용 및 주의사항
1. 너무 과다섭취할 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다.
2. 하루 적정량은 5~10g이라고 합니다.
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