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건강

쇠미역 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 7. 3.
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쇠미역은 곰피미역이라고도 하며 갈조식물 다시마과의 바닷말입니다.

 

주로 생으로 판매하는 경우가 많으며, 미역국으로 끓여먹가나 쌈으로 이용합니다.

 

쇠미역을 고를때에는 윤기가 있고 색이 진하며 두툼하고 탄력있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

한국, 사할린, 베링해, 일본 등지에 분포하며 깨끗한 바다에서 잘 자랍니다.

 

열량은 100g당 24kcal정도이며, 제철은 따로 없습니다.

 

 

 

 

 

 

쇠미역 효능

 

1. 장 건강 증진

쇠미역에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.

식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하고 유해물질들을 흡착하여 외부로 배출시키며 배변을 촉진해줍니다.

 

2. 임산부 건강

쇠미역에는 엽산, 철, 요오드, 칼슘 같은 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 모두 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 성분들입니다.

 

3. 해독 효과

쇠미역에는 끈적한 점액질인 알긴산 성분이 풍부하게 들어있어 체내 노폐물과 독소, 중금속을 체외로 배출시켜줍니다.

 

4. 다이어트

쇠미역에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 열량이 낮은 편에 속하고 여러 영양소와 미네랄이 들어있어 건강한 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 혈관 건강 개선

쇠미역에 들어있는 알긴산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜주고 중성지방 수치를 감소시켜 건강한 혈관을 만드는데 도움을 줍니다.

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6. 구취 제거

쇠미역은 향균작용을 하여 구취를 억제하며 구강내 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다. 

 

7. 뼈 건강 증진

쇠미역에 들어있는 플로로탄닌과 칼슘 성분은 골밀도를 상승시키고 염증을 가라앉혀 관절염과 같은 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

8. 간 건강 개선

쇠미역에 들어있는 액콜 성분은 간에 축적된 독소와 노폐물을 배출해줍니다.

또한, 플로로타닌이라는 성분은 항산화작용을 하여 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 안구 건강 증진

쇠미역에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해줍니다.

 

 

 

 

 

 

쇠미역 부작용 및 주의사항

 

1. 쇠미역에는 단백질이 많이 들어있지 않아 다이어트식품으로 드시는 분들은 별도의 단백질을 같이 섭취하는게 좋습니다.

 

2. 쇠미역은 찬 성질을 가지고 있어 평소 아랫배가 차거나 맥이 약한 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

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