버찌는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물의 열매로 영어로는 체리라고 합니다.
정확히는 양벚나무의 열매가 체리이고, 일반 벚나무 열매는 버찌입니다.
제철은 5월과 6월사이이며 열량은 100g당 77kcal정도입니다.
한국 재래종은 즙이 적고 색이 까매서 흑앵이라는 이름으로도 불리며 소주에 담가 먹거나 버찌편을 만들어 먹기도 합니다.
버찌 효능
1. 불면증 개선
버찌에 함유되어 있는 멜라토닌 성분은 수면을 유도하고 신경을 안정시켜 불면증 개선에 도움을 줍니다.
2. 노화 예방
버찌에 들어있는 안토시아닌 성분은 체내 활성산소를 억제하고 노화를 예방해줍니다.
3. 항산화 효과
버찌에 함유되어 있는 퀘르세틴과 안토시아닌 등의 성분은 활성산소를 억제하고 세포 산화를 예방하는 강력한 항산화작용을 하여 체내 면역력을 강화하고 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 진통 효과
버찌에 함유되어 있는 시아니딘 성분은 신체 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 안구 건강 개선
버찌에 들어있는 비타민A와 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 해소하고 시력을 유지시켜주며 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
6. 혈당 조절
버찌는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당관리에 도움을 줍니다.
7. 염증 완화
버찌에 들어있는 퀘르세틴과 안토시아닌 성분은 노폐물을 배출하고 염증을 완화하는데 효과가 좋습니다.
8. 빈혈 증상 개선
버찌에 들어있는 철분 성분은 적혈구 생성을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다.
9. 혈전 생성 억제
버찌에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 혈전 생성을 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한, 혈액순환을 원활하게 하여 각종 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
버찌 부작용 및 주의사항
1. 버찌는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 버찌에 함유되어 있는 프루니 신은 태아에 안좋은 영향을 끼칠 수 있으므로 임산부는 주의하는 것이 좋습니다.
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