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건강

아귀 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 7. 10.
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아귀는 우리가 흔히 먹는 아구찜에 사용되는 생선으로 아귀목 아귀과에 속하는 생선입니다.

 

옛날에는 어부들이 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다.

 

지금은 못생겼지만 그 맛이 뛰어나 많은 사랑을 받고 있는 생선인데요.

 

수심 70~250m 부근에 많이 서식하며 최대 몸길이 1m까지 자랍니다.

 

아귀를 고를때에는 몸이 검고 살이 탄탄하며 냄새가 나지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

아귀 효능

 

1. 노화 예방

아귀에는 비타민E, 셀레늄과 같은 성분들이 풍부하게 들어있어 피부 염증을 가라앉히고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2.  발육 성장

어귀는 지방 함유량이 적고 단백질과 필수아미노산 성분이 풍부하여 성장기 아이들의 발육에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 뇌 기능 향상

아귀에는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어 기억력, 집중력 향상과 뇌 기능 활성화에 도움이 됩니다.

 

4. 성인병 예방

아귀에 들어있는 타우린 성분은 빈혈을 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 교혈압을 예방해줍니다.

또한, 비타민B12는 뇌졸중과 심근경색의 발병 확률을 낮추는데 도움을 줍니다.

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5. 혈관 건강 개선

아귀에 들어있는 단백질과 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액순환이 원활하게 되도록 도와 혈관건강을 개선해줍니다.

 

6. 눈 건강 개선

아귀에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A성분은 시력저하를 막고 안구건조증, 야맹증과 같은 안구질환을 예방해줍니다.

 

7. 피부 건강

아귀에 함유되어 있는 콜라겐과 비타민B2성분은 피부를 건강하게 하고 손톱, 발톱, 머리카락 건강 증진에도 도움을 줍니다.

 

8. 간 기능 개선

아귀에 들어있는 타우린 성분은 간 기능을 개선하고 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

9. 다이어트

아귀는 저지방 고단백 생선으로 여러가지 영양소를 함유하고 있어 균형있는 영양보충이 가능하며 건강하게 다이어트를 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

10. 빈혏 예방

아귀에는 철분과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 완화하고 예방하는데 효과가 좋습니다.

 

11. 기력 보충

아귀에 함유된 단백질과 비타민, 타우린 성분이 피로를 해소하고 기력을 보충하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

아귀 부작용 및 주의사항

 

1. 아귀는 따뜻한 성질을 가진 생선으로 평소 열이 많은 사람은 많이 섭취하지 않는게 좋다고 합니다.

 

2. 우리나라 근해에서 잡히는 아귀는 고래해충 감염 우려가 있으므로 반드시 조리하여 먹는 것이 좋습니다.

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