곰피미역은 갈조식물 다시마목 미역과의 다년생 해초로 우리나라 동해안의 특산물입니다.
곰피는 겨울철이 제철이며 식용으로 널리 이용되고 있습니다.
두부와 궁합이 좋으며 살짝 데쳐서 쌈이나 무침으로 이용합니다.
곰피 효능
1. 변비 증상 개선
곰피에 풍부하게 함유된 식이섬유 성분은 장기능을 활성화시키고 연동운동을 촉진하여 변배 증상 개선에 도움을 줍니다.
2. 다이어트 효과
곰피는 열량이 낮고 식이섬유가 다량 들어있어 체지방을 분해하고 포만감을 쉽게 느끼게 만들어줍니다.
3. 성인병 예방
곰피에는 미네랄과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 지방이 축적되는 것을 예방하고 성인병 예방에 도움을 줍니다.
4. 임산부 건강
곰피에는 철분, 요오드, 칼슘, 엽산이 풍부하게 들어있어 태아의 기형을 막아주고 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다.
5. 치매 예방
곰피는 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 농도를 증가시켜 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 혈관 건강 개선
곰피에 함유되어 있는 칼륨과 알긴산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 중성지방 수치를 낮추며 나트륨을 배출하여 혈관 건강을 개선해줍니다.
7. 뼈 건강 증진
곰피에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게하고 골밀도를 높여주며 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
8. 시력 보호
곰피에 들어있는 베타카로틴과 비타민A는 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하며 안구건조증과 야맹증을 예방해줍니다.
곰피 부작용 및 주의사항
1 .식품으로 섭취할 경우 특별히 부작용은 알려지지 않았으나 갑상선에 문제가 있는 사람은 섭취를 자제하는게 좋다고 합니다.
2. 과하게 먹을 경우 설사나 복통이 생길 수 있습니다.
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