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건강

발린 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 8. 14.
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발린이라는 이름은 이 성분이 처음 발견된 식물인 Valerian(우리나라에서는 설렁쥐오줌풀)에서 유래되었습니다.

 

씨앗류에 함유되어 있는 경우가 많으며 아마의 씨앗에 특히 많이 들어 있습니다.

 

신체에서 생성되지 않는 필수 아미노산이며 물에는 잘 녹지만 에틸알코올에는 잘 녹지 않습니다.

 

결정성 물질로 성장에 중요한 성분이며 가지사슬 아미노산으로 포도당을 생성하는 아미노산입니다.

 

간, 탈지분유, 물고기, 견과류, 치즈, 콩류, 고기, 콩가루, 현미 등에 많이 함유되어 있으며 식품첨가물로 많이 사용합니다.

 

 

 

 

 

발린 효능

 

1. 간 기능 개선

발린은 간기능을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 참고로 BCAA에 들어있는 다른 성분들과 함께 복용하면 더 더움이 된다고 하네요.

 

2. 근육 회복

발린은 근육의 단백질을 구성하는 중요한 아미노산으로 근육을 복구하고 근육의 파괴를 막아주는 역할을 합니다.

 

3. 신경 안정

발린은 신경을 안정시키고 흥분을 가라앉히며 스트레스 해소, 불면증 개선, 인지능력 개선에 도움을 주는 아미노산입니다.

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4. 피부 탄력

발린은 피부 탄력을 유지시켜주는 콜라겐을 서로 연결시키고 엘라스틴을 구성하여 피부 탄력 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 항염 효능

발린은 근육과 관절부분에 염증이 발생했을 때 그것을 완화시키는데 도움이 되는 아미노산입니다.

 

6. 근육 강화

발린은 근육을 강화시키고 회복시켜 주므로 운동 시 섭취해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

발린 부작용 및 주의사항

 

1. BCAA를 비율에 맞게 섭취해주는 것이 좋습니다. 비율은 류신2 : 이소류신1 : 발린1 입니다.

 

2. 운동을 하는 사람이 아닌 경우 BCAA를 과하게 섭취하면 당뇨 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

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