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건강

대황, 루바브 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 8. 13.
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루바브는 쌍떡잎식물 마디풀목 마디풀과의 다년생초본으로 북부아시아가 원산지입니다.

 

식용 대황을 말하며 18세기부터 채소로 먹기 시작했습니다.

 

100g당 16kcal정도로 낮은 열량을 가지고 있으며 영국이나 유럽에서는 인기있는 채소로 중요하게 사용되고 있습니다.

 

아시아에서는 크게 인기 있는 채소는 아니며 잎은 먹지않고 보통 껍질만 식용합니다.

 

 

 

 

 

 

루바브 효능

 

1. 항산화작용

루바브에 함유되어 있는 안토시아닌과 페놀산은 항산화작용을 하여 세포를 보호하고 활성산소를 억제하며 건강한 신체를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 혈중 콜레스테롤 수치 감소

루바브에는 다량의 섬유질이 함유되어 있어 총콜레스테롤과 LDL콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움을 줍니다.

 

3. 소화기능 개선

루바브는 소화를 촉진하고 변비, 설사 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.

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4. 심장 건강에 도움

루바브에 풍부하게 함유되어 있는 비타민K 성분이 혈액응고를 저해하여 심장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 뼈 건강 개선

루바브에 함유되어 있는 칼슘, 마그네슘, 비타민k 성분은 칼슘을 유지하고 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 높여줍니다.

 

6. 생리통 완화

루바브에 들어있는 비타민K는 생리통 증상을 경감시키고 출혈이 과하게 생기는 것을 막아줍니다.

 

7. 소염 작용

루바브에 들어있는 미네랄과 비타민 성분들은 항산화작용을하고 체내 염증을 완화시켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

루바브 부작용 및 주의사항

 

1. 루바브는 자궁을 수축시키고 모유에 영향을 줄 수 있으므로 임산부나 수유중인 여성은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 사람에 따라 복통, 설사와 같은 부작용이 있을 수도 있습니다.

 

 

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