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건강

월귤 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 8. 9.
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월귤은 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 상록 소관목 식물입니다.

 

월귤엽은 웅과엽이라는 약명을 가지고 있으며 열매에는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

한의학에서는 월귤엽에는 이습, 해독 등의 작용이 있다고 하였습니다.

 

월귤을 땃들쭉이라고도 하며 보통 고산지대에 많이 서식하고 한국, 중국, 일본 등지에 분포합니다.

 

월귤 열매는 달콤하고 신맛이 있어 생으로도 먹지만 술을 담구거나 잎은 약재로 사용합니다.

 

 

 

 

월귤 효능

 

1. 피부미용

월귤을 세포를 보호하고 주름이 생기는 것을 예방하며 피부를 하얗게 만들어줍니다.

 

2. 건강한 장 환경 유지

월귤은 염증을 예방하고 장 환경을 건강하게 유지시켜줍니다.

 

3. 혈당 저하

월귤에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀과 식이섬유 성분이 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

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4. 항산화 효능

비타민C, 비타민E, 슈퍼 옥시드 디스무타아제라는 성분들은 항산화물질로 항산화 작용을 함으로써 면역력 강화, 노화 예방 등의 효과를 보게 해줍니다.

 

5. 심장 건강 개선

월귤은 심장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진하며 중성지방 수치를 저하시켜 심장 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트

월귤은 100g당 54kcal정도의 열량을 지니고 있으며 음식에서 지방이 흡수되는 것을 방해하여 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 눈 건강 유지

월귤은 망막세포가 활성산소로부터 손상되는 것을 막아 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

월귤 부작용 및 주의사항

 

1. 월귤은 특별한 부작용은 없지만 과하게 먹을 경우 배탈, 설사와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

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