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건강

글루타민 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 8. 17.
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글루타민은 단백질을 구성하는 아미노산의 일종으로 장관면역에 있어서 없어서는 안되는 중요한 성분입니다.

1883년 사탕무의 즙에서 처음 발견되었으며, 신장이나 기타 조직에서 암모니아와 글루탐산으로부터 합성됩니다.




글루타민 효능


1. 면역체계 강화
요즘 코로나때문에 면역력을 강화하는 방법에 대한 관심이 많이 높아졌는데요. 글루타민은 면역력을 강화시키고 바이러스나 박테리아가 침입하는 것을 막아주며 병을 이겨낼 수 있는 힘을 제공해줍니다.
글루타민은 수술 후 입원기간을 줄여주고 중상을 입은 환자의 생존률을 높이기 때문에 병원에서 고단백식이, 고글루타민 식이를 처방하는 경우가 있습니다.

2. 뇌 건강 개선
뇌의 신경전달물질인 글루탐산의 전구체인 글루타민은 뇌 건강을 개선해줍니다.
또한, 뇌에서 글루타민은 뇌의 에너지원으로 사용되며 IQ와 학습능력, 집중력 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

3. 근육통 완화
글루타민을 섭취하면 운동 후에 근육통을 완화시키고 근육회복이 더 빨리 이루어지도록 도와줍니다. 또한, 피로감을 덜 느끼게 해주는 효능도 있다고 합니다.

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4. 장 건강 개선
글루타민은 장세포의 성장을 원활하게 하고 장 내벽을 강화시켜 신체에 영양소들이 적절하게 공급될 수 있도록 도와줍니다.
또한, 염증성 장 질환과 과민성 대장 증후군, 게실염, 대장게실증, 장누수 증후군, 크론병과 같은 질환의 증상을 완화시키는데도 도움을 줄 수 있습니다.

5. 심혈관질환 예방
글루타민은 항산화, 항염 작용을 하여 당뇨, 비만, 고지혈증, 고혈압과 같은 심혈관질환의 발병 위험을 낮춰 줄 수 있습니다.

6. 근성장 촉진
글루타민은 운동능력을 높여주고 근육의 성장과 회복 과정에 관여합니다.
또한, 글루타민은 근 손실을 막아주고 근육의 수분을 증가시키며 회복시간을 줄여줍니다.






글루타민 부작용 및 주의사항


1. 글루타민을 과하게 많이 먹을 경우 현기증, 빈맥, 요통, 발진 등의 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.

2. 수유중인 여성, 임산부, 간이나 신장에 문제가 있는 사람은 섭취 전 의사와 상담해보는 것이 좋습니다.

3. 1회 5~10g을 하루 4회에 나누어 먹는 것이 가장 효과적이라고 합니다.

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