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건강

포도씨유 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 10. 27.
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포도씨유는 포도의 씨에서 채취한 기름을 식용할 수 있게 정제한 것을 말합니다.

 

포도씨를 압착하여 얻으며 포도를 대량으로 생산하는 이탈리아, 칠레, 프랑스 등지에서 많이 생산됩니다.

 

리놀레산, 토코페롤, 베타씨토스테롤 등을 함유하고 있으며 노화 예방과 피부미용에 도움을 줍니다.

 

포도씨유는 고온에서도 잘 타지 않는 성질을 가지고 있으며 어느정도 재사용이 가능하여 버리는 기름이 적습니다.

 

식품의약안전처에서는 포도씨유를 건강기능식품으로 분류하고 있습니다.

 

 

 

 

포도씨유 효능

 

1. 체중감소

포도씨유에 들어있는 토코트리에놀 성분은 체중이 늘어나는 것을 막아줍니다.

또한, 포도씨유에 들어있는 불포화지방산은 쉽게 포만감을 느끼게 하여 식욕을 조절해줍니다.

 

2. 피부 미용

포도씨유에 들어있는 항산화물질은 피부를 자오히선으로부터 보호해주고 손상된 피부를 회복시키는데 도움을 줍니다.

또한, 체내 활성산소를 억제하여 피부 노화를 늦춰주며 촉촉한 피부를 가지게 만들어줍니다.

 

3. 만성염증 완화

포도씨유에는 만성염증을 억제하는데 도움을 줍니다. 특히, 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

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4. 혈관 건강 개선

포도씨유에 들어있는 리놀레산 성분은 혈전이 생기는 것을 예방하고 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아줍니다. 이로 인해 각종 혈관질환이 예방되고 혈액순환이 촉진되는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

5. 상처 회복

포도씨유는 흉터, 화상과 같은 상처를 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 심장 건강

포도씨유에 풍부하게 함유되어 있는 오메가6지방산은 심장건강에 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 면역기능 활성화

포도씨유에 들어있는 비타민E는 항산화성분으로 활성산소를 억제하고 암세포의 발생을 예방하며 면역체계가 정상적으로 기능할 수 있도록 해줍니다.

 

 

 

 

 

포도씨유 부작용 및 주의사항

 

1. 특별히 알려진 부작용은 없으나 일부 사람들은 과하게 먹을 경우 가려움, 발진, 어지럼증, 메스꺼움, 두통과 같은 증상이 생기기도 한다고 합니다.

 

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