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건강

흑미 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 10. 29.
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흑미는 잡곡밥이 인기를 얻기 시작하면서부터 최근에는 백미보다는 흑미를 섞은 밥을 많이 먹는 추세인데요.

 

특히 고대 중국인들에게 인기가 좋았던 작물로 중국 북위시대부터 재배되어 왔다는 기록이 있습니다.

 

영양학적으로 백미보다 훨씬 우수한 곡물이며 흑미잡곡밥으로 많이 먹지만 흑미국수, 흑미식혜, 흑미차, 흑미떡, 과자 등 다양하게 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

흑미 효능

 

1. 콜레스테롤 수치 저하

흑미는 꾸준하게 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 심혈관질환과 심장병 발병을 예방해줄 수 있습니다.

 

2. 다이어트

흑미는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 소화기 건강을 증진시키고 배변이 원활하게 되도록하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 피로 해소

흑미에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 에너지대사에 도움을 주며 피로를 해소하는데 효과적입니다.

 

4. 소화 용이

흑미는 글루텐을 함유하고 있지 않은 글루텐프리로 글루텐 불내증을 가진 사람들고 걱정없이 먹을 수 있으며 글루텐과 관련된 소화 문제가 발생하지 않습니다.

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5. 변비 개선

흑미는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장의 움직임을 활발하게 하고 변비 증상을 개선해줍니다.

 

6. 혈당 조절

흑미에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 식후 포도당 수치를 억제하고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.

 

7. 발육 성장

흑미에 함유되어 있는 감마 오리자놀과 칼슘, 비타민B는 성장기 아이들의 발육과 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 항산화 작용

흑미에 들어있는 안토시아닌, 감마오리자놀, 비타민E 등의 성분은 항산화, 항염 작용을 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 활성산소로 세포가 손상되는 것을 예방하며 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.

 

9. 빈혈 예방

흑미에는 다량의 철분이 함유되어 있어 헤모글로빈을 생성함으로써 빈혈 증상을 개선해줍니다.

 

10. 눈 건강

흑미에 들어있는 안토시아닌 성분은 시력을 보호하고 눈에 좋은 영향을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

흑미 부작용 및 주의사항

 

1. 흑미는 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

 

2. 흑미는 과다 섭취할 경우 소화장애, 복통 등의 부작용이 생기는 경우도 있습니다.

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