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건강

임산부 임신 후 먹으면 좋은 음식, 피해야할 음식

by 한ssi 2023. 2. 9.
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안녕하세요,

일상 건강 백과입니다.

 

최근 저희 부부는 2세 계획을 하고 있는데요.

 

그래서 임신 전 해야될 것들 임신 중에 주의할 점, 출산 후 어떻게 해야되는지 이것저것 알아보고 있습니다.

 

그 중 오늘은 임산부가 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

임산부 먹음면 좋은 음식

 

1. 치즈, 우유

치즈, 우유와 같은 식품을 통해서 유산균을 틈틈히 공급해주어야 원활한 배변활동에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

2. 연어

연어에 다량 함유되어 있는 오메가3지방산은 아이의 눈과 뇌 형성에 긍정적인 영향을 끼치며 비타민D는 면역력과 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 임신 중에는 회로 먹기보다는 구워서 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 호두

호두에 함유되어 있는 오메가3지방산은 아이의 두뇌발달에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 계란

계란은 여러가지 영양소가 골고루 함유되어 있는 완전식품으로 그 중 콜린이라는 성분은 아가의 뇌와 척추 기형을 예방하고 두뇌를 발달시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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5. 소고기

소고기에는 단백질과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 임신중 여성에게 많은 도움을 준다고 합니다.

 

6. 퀴노아

퀴노아에는 다량의 섬유질과 비타민, 식물성 화합물, 단백질이 함유되어 있어 임산부들의 영양보충에 상당한 도움이 됩니다.

 

7. 키위

임산부에게 과일은 굉장히 좋은 음식으로 키위는 다량의 비타민을 함유하고 있으며 식이섬유도 풍부하여 많은 도움이 됩니다.

 

8. 아보카도

아보카도에 함유되어 있는 지방은 아가의 피부, 조직, 뇌 형성에 도움을 주며 칼륨은 임신부작용을 예방해줍니다.

또한, 아보카도에 들어있는 엽산은 척추와 뇌의 발달이상을 예방하고 신경관 결함을 예방해주는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

임산부에게 안좋은 음식

 

1. 인스턴트 음식

인스턴트 음식은 기름기가 많고 철분의 흡수를 방해하며 비만을 유발하기 때문에 임산부와 태아 모두의 건강을 위해 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 짜고 매운 음식

짠 음식은 비만이 될 가능성을 높이며 고혈압의 원인이 되므로 맵고 짠 음식은 자제하는 것이 좋습니다.

 

3. 알로에

알로에는 찬 성질을 가진 음식으로 임산부에게 좋지 않기 때문에 가급적 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

4. 카페인

카페인은 모유의 유즙 분비를 저해하기 때문에 임신 중에는 가급적 카페인이 들어있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

5. 녹두

녹두는 몸을 차게 하고 태아의 성장을 저해하기 때문에 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.

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