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건강

오리고기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2023. 2. 13.
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안녕하세요,

일상 건강 백과입니다.

 

오리고기는 닭고기와 함께 가금류를 대표하는 고기로 우리나라에서는 닭 다음으로 많이 먹는 가금류입니다.

 

오리고기에는 일반고기들과는 차별화되는 효능들이 몇가지 있는데요.

 

오늘은 오리고기 효능과 부작용, 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

오리고기 효능

 

1. 피로 해소

오리고기에 함유되어 있는 필수아미노산과 레시틴 성분은 피로를 해소하고 기력을 회복시키며 면역력도 높여줍니다.

 

2. 빈혈 개선

오리고기에 들어있는 철분 성분은 두통, 빈혈, 가슴두근거림 등의 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 다이어트 식품

오리고기는 열량이 낮고 단백질을 포함한 다양한 영양소를 가지고 있으며 지방함량이 높은 편이 아니라 다이어트 식품으로 좋은 편입니다.

 

4. 발육성장

오리고기에 들어있는 비타민, 무기질, 필수 아미노산 성분들은 발육성장에 도움을 주며 신진대사를 원활하게 만들어줍니다. 또한, 성장하는데 필요한 성분인 레놀레산도 다량 함유하고 있습니다.

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5. 해독 작용

오리고기는 간의 독소를 제거하고 해독하며 노폐물을 배출시켜줍니다.

 

6. 면역력 강화

오리고기에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분은 면역세포의 기능을 활성화시키고 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 피부 미용

오리고기에 들어있는 콜라겐과 비타민 성분들은 세포의 재생을 촉진하고 피부에 탄력을 불어넣어 줍니다.

 

8. 혈관 건강 개선

오리고기에 들어있는 불포화지방산은 혈액순환을 촉진하고 안좋은 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈관 건강을 개선하고 여러 혈관질환들을 예방해줍니다.

 

9. 임산부에게 도움

오리에는 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 임산부 건강과 태아 발달에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

오리고기 부작용 및 주의사항

 

1. 오리고기는 찬 성질을 가지고 있으므로 소화가 잘 되지 않는 사람이나 몸이 찬 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다. 과하게 먹을 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

 

2. 오리고기는 설사나 치질, 감기 기운이 있을때는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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