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건강

소금 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2023. 7. 6.
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안녕하세요,

일상건강백과입니다.

 

요즘 일본 오염수 방류때문에 소금이 뜨거운 감자인데요.

 

소금은 요즘 웰빙이라고 해서 많이 먹지 않는게 좋다고 하지만 사실 살아가는데 반드시 필요한 식품이기도 합니다.

 

그래서 많은 분들이 오염수 방류 전에 미리 소금을 잔뜩 사두려고 하는 것일지도 모르겠습니다.

 

오늘은 이러한 소금의 효능과 부작용 그리고 주의사항에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

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소금 효능

 

1. 미네랄 보충

미네랄은 대부분 음식을 통해서 보충되는 경우가 많은데 소금에는 여러가지 미네랄이 함유되어 있어 인체에 미네랄을 보충하는데 아주 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

 

2. 음식 맛 향상

대부분의 요리에 소금은 항상 들어가는데요.

소금은 음식 맛을 좋게하는데 필수적인 식재료라고 해도 과언이 아닙니다.

소금은 맛을 향상시킬 뿐만 아니라 배추 숨을 죽이는데 사용 하는 등 요리에 다양하게 활용될 수 있습니다.

 

3. 살균 작용

우리 몸에 소금이 적정량 들어오지 못하면 체액의 염도가 낮아지고 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키기 힘들어진다고 합니다.

 

4. 정전기 예방

소금은 정전기를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

건조한 환경에서 소금을 이용하면 정전기가 발생하는 것을 상당부분 줄일 수 있다고 하네요.

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5. 세포 생성 지원

소금은 죽은 세포를 제거하고 새로운 세포가 회복하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 항균 효능

소금은 항균 효능을 가지고 있으며 구내염이나 신체에 상처가 났을 경우 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 위장기능 활성화

소금은 장과 위벽에 축적된 불순물을 없애고 장이 원활하게 기능할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

 

8. 구취 제거

양치 후 소금물로 꾸준히 가글을 해주면 구취를 제거하는데 상당한 도움을 될 수 있다고 합니다.

 

9. 상처 회복에 도움

신체에 염성이 부족하게 되면 상처가 회복되는 것이 지연되며 염증 상태에 안좋은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

 

10. 식품 보존

식품에 소금을 첨가하여 보관하면 미생물의 성장이 억제되어 부패가 느려지며 오랜기간 신선하게 보관할 수 있게 됩니다.

 

 

 

소금 부작용

 

1. 소금 부작용은 대부분의 사람들이 상식적으로 아실겁니다.

소금을 장기간 과하게 많이 먹을 경우 심혈관질환, 고혈압, 신장 문제가 발생할 수 있습니다.

적정량 먹어야 좋은 것이며 과하게 먹는 것은 절대 좋지 못하므로 짜게 먹는 습관은 버리는 것이 좋습니다.

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