본문 바로가기
건강

쑥갓의 효능과 부작용 및 주의사항, 쑥갓 효과, 영양

by 한ssi 2023. 9. 21.
반응형

안녕하세요,

일상건강백과입니다.

반응형

오늘은 쑥갓의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

쑥갓은 국화과 채소로 유럽에서는 관상용으로 많이 사용하며 동양에서는 식용으로 많이 사용합니다.

 

특히, 한국, 중국, 일본에서 여러가지 요리에 많이 사용하고 있습니다.

 

원산지는 지중해 연안이며 칼로리는 100g당 26kcal정도로 낮은편에 속합니다.

 

알칼리성 식품으로 소화가 잘되며 국, 탕, 찌개, 우동, 튀김 요리 등에 많이 사용됩니다.

 

 

 

 

쑥갓 효능, 효과

 

1. 항산화 효능

쑥갓에는 항산화물질이 다량 함유되어 있어 산화스트레스와 자유라디칼로부터 세포를 보하하고 면역력을 높여주며 만성질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 나트륨 제거

쑥갓에는 다량의 칼륨이 들어있어 혈액 내 나트륨을 제거하고 배출하는데 도움을 줍니다.

나트륨이 제거되면 혈압이 저하되어 고혈압 환자에게는 아주 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

3. 항균작용

쑥갓은 항균 효능을 가지고 있어 세균의 증식을 억제하고 인체가 세균에 감염되는 것을 막아줄 수 있습니다.

반응형

4. 신경 이완

쑥갓은 신경을 이완시키고 진정시켜주며 불면증과 같은 증상을 해결하는데 도움이 됩니다.

 

5. 항염 효능

쑥갓은 항염 효능을 가지고 있어 염증을 억제하고 관절염 등의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

6. 변비 증상 개선

쑥갓에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있으며 식이섬유는 장 운동을 원활하게 하고 장을 건강하게 만들어줍니다.

또한, 쑥갓은 체내 독소와 유해물질을 체외로 배출시키는데도 효과가 있습니다.

 

7. 소화 촉진

쑥갓은 소화를 촉진하고 장을 건강하게 만드는 영양소들이 많이 함유되어 있어서 평소 장 건강이 걱정되는 사람들은 자주 먹어주면 좋습니다.

 

8. 피부 미용

쑥갓에 들어있는 베타카로틴과 비타민E, 비타민C 등의 성분은 항산화물질로 활성산소를 억제하고 피부 노화를 지연시켜줍니다.

또한, 피부의 노폐물을 제거하고 독소를 배출하여 건강한 피부를 유지하도록 만들어줍니다.

 

9. 뼈 건강 증진

쑥갓에는 비타민K가 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주며 골다공증과 같은 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

반응형

 

 

 

 

 

 

 

쑥갓 부작용 및 주의사항

 

1. 쑥갓은 따뜻한 성질을 가진 식품이므로 평소에 몸에 열이 많은 사람은 너무 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.

 

2. 과다 섭취할 경우 졸음, 설사 등의 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

반응형

댓글