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건강

청포묵 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2023. 11. 18.
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안녕하세요,

일상건강백과입니다.

 

오늘은 청포묵의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

청포묵은 녹두로 만든 음식이며 단백질과 필수아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

열량이 낮으며 김가루와 쪽파를 넣고 양념에 무쳐서 반찬으로 많이 먹습니다.

 

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청포묵 효능, 효과

 

1. 당뇨 예방

청포묵에 들어있는 아연은 혈당이 급격하게 오르는 것을 늦추고 인슐린의 작용을 자극하여 당뇨에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 해독 작용

청포묵에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어서 체내 나트륨을 배출하도록 도와줍니다.

또한, 신체에 누적된 여러가지 노폐물과 독소를 제거하는데도 효과적입니다.

 

3. 항산화 작용

청포묵에 들어있는 플라보노이드와 비텍신 같은 물질들은 활성산소를 억제하고 성인병을 예방하며 노화를 예방해줍니다.

 

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4. 해열 효과

청포묵 재료인 녹두는 차가운 성질을 가진 음식으로 체내 열을 내려주며 갈증을 해소해줍니다.

 

5. 다이어트

청포묵은 칼로리가 낮으며 지방이 없는 반면 포만감을 쉽게 느끼게 해주기 때문에 다이어트 식품으로 적합합니다.

 

6. 성장 발육

청포묵은 단백질과 필수아미노산이 함유되어 있어 어린아이들의 성장과 발육에 도움을 줄 수 있습니다.

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청포묵 부작용 및 주의사항

 

1. 청포묵은 차가운 성질을 가진 음식으로 혈압이 평소 낮은 사람이나 몸이 차가운 사람은 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.

 

2. 한약을 먹는 중에는 안먹는게 좋다고 합니다.

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