본문 바로가기
건강

도토리 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2023. 11. 15.
반응형

안녕하세요,

일상건강백과입니다.

 

오늘은 도토리 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

도토리는 100g당 221kcal정도의 열량을 지닌 견과류로 9월과 12월 사이가 제철이라고 합니다.

 

우리나라에서는 오래전부터 식용으로 사용해왔으며 수제비나 도토리묵, 국수로 만들어 먹습니다.

 

반응형

 

 

 

도토리 효능, 효과

 

1. 중금속 배출

도토리에 함유되어 있는 아콘산이라는 물지은 체내 유해물질과 중금속을 배출하도록 도와줍니다.

 

2. 숙취해소

도토리에 들어있는 이콘산은 해독 작용을 하여 체내 독소와 노폐물을 제거하고 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 도토리는 간을 건강하게 만들어주는 효과도 있다고 하니 술안주로 먹어주면 좋을 것 같습니다.

 

3. 노화 예방

도토리에 들어있는 탄닌 성분은 활성산소를 억제하고 세포 재생을 촉진하며 노화를 예방해줍니다.

 

4. 뼈 건강에 도움

도토리에는 망간, 칼슘, 인 등의 미네랄이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방해줍니다.

반응형

5. 다이어트

도토리는 칼로리가 높지 않은 식품이면서 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 다이어트 할때 먹어도 좋은 식품입니다.

또한, 도토리는 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주는 효능도 있다고 합니다.

 

6. 혈관 건강

도토리에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.

또한, 도토리에 함유되어 있는 비타민과 미네랄 성분들이 혈중 콜레스테롤 배출을 도와줄 수 있습니다.

 

7. 생리통 완화

도토리는 따뜻한 성질을 가진 음식으로 생리통이 심한 사람들은 증상 완화에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

반응형

 

 

도토리 부작용 및 주의사항

 

1. 도토리는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 평소 몸에 열이 많은 사람은 너무 많이 먹으면 복통, 설사와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

 

2. 탄닌 성분이 들어있어서 많이 먹을 경우 변비 증상이 생길 수 있습니다.

 

3. 간혹 도토리에 알레르기 반응을 보이는 사람도 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

 

4. 과하게 많이 먹을 경우 요도나 신장에 결석이 생길 가능성도 있습니다.

반응형

댓글