말린자두의 효능, 효과, 부작용
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 말린자두의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
말린자두는 제철이 7월과 8월 사이인 과일로 열량은 100g당 237kcal입니다.
자두를 말린 것이기 때문에 사계절 먹을 수 있는 장점을 가지고 있으며 변비에 좋은 것으로 유명한 과일입니다.
말린 자두 효능
1. 체중 관리
말린 자두에 함유되어 있는 무기질과 비타민, 식이섬유 성분들이 신진대사를 촉진하고 배변을 도와 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피부 건강
말린 자두에는 항산화물질이 다량 함유되어 있어 자외선으로부터 피부 세포가 손상되는 것을 막고 노화를 예방하며 피부트러블을 치료하여 피부 건강에 효과적입니다.
3. 뼈 건강 개선
말린자두에 들어있는 마그네슘, 칼슘, 비타민K 등은 뼈에 좋은 성분들로 뼈를 튼튼하게하고 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 항산화 효능
말린자두에는 항산화 성분인 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 성인병을 예방하고 노화를 늦춰주며 콜레스테롤의 산화를 막아줍니다.
5. 변비 개선
말린자두에 함유되어 있는 소르비톨 성분과 식이섬유가 소화기능을 원활하게하고 변비 증상을 개선, 예방해줍니다.
6. 고혈압 예방
말린자두에 들어있는 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 배출하고 혈압을 다운시켜 붓기제거, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
7. 간 건강 개선
한 연구에 따르면 말린자두는 간을 건강하게 하고 간 기능을 회복하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 빈혈 예방
말린자두에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데 철분은 빈혈예방에 매우 좋은 영양소입니다.
9. 콜레스테롤 수치 저하
말린자두에 함유되어 있는 수용성 섬유질 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시켜 줍니다.
또한, 말린자두에 들어있는 항산화물질들이 활성산소를 억제하고 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아줄 수 있습니다.
말린자두 부작용 및 주의사항
1. 커피나 녹차에는 철분의 흡수를 방해하는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있으므로 말린자두와 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 말린자두를 많이 먹을 경우 복부팽만, 복부 가스 등으로 불편함을 느낄 수 있습니다.
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