스펠트밀 효능, 효과, 부작용, 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 스펠트의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
스펠트는 밀의 한 품종으로 건강식품, 맥주나 증류주의 원료, 빵 등으로 많이 만들어 먹습니다.
아주 오래된 밀 품종으로 중부 유럽의 산간 지대에서 많이 재배됩니다.
스펠트밀 효능, 효과
1. 혈액순환
스펠트밀에 함유되어 있는 철분과 구리 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 심혈관 건강 개선
스펠트밀은 콜레스테롤이 적고 지방 함량이 낮기 때문에 심혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 뼈 건강에 도움
스펠트밀에는 아연, 구리, 인, 셀레늄, 마그네슘 등 뼈에 좋은 미네랄들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 소화불량 개선
스펠트밀은 소화기능을 촉진하여 변비와 소화불량을 예방해줍니다.
또한, 스펠트에 풍부하게 들어있는 식이섬유 성분은 소화기관을 건강하게 만들어주며 소화가 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다.
5. 면역력 강화
스펠트밀은 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 체내 염증을 제거하고 전반적인 면역력을 강화시켜줍니다.
6. 혈당 조절
스펠트에 함유되어 있는 단백질과 식이섬유 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 예방해주고 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 다이어트
스펠트밀에는 단백질이 많이 들어있고 지방이 적게 포함되어 있어 다이어트에 적합한 곡물입니다.
8. 콜레스테롤 수치 저하
스펠트밀에 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 저하시키고 LDL콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제해줍니다.
9. 항산화 효능
스펠트밀은 항산화작용을하여 활성산소로부터 우리 몸을 보호해주고 노화를 늦춰줄 수 있습니다.
스펠트밀 부작용, 섭취 시 주의사항
1. 모든 음식이 그렇지만 스펠트밀도 많이 먹으면 부작용이 생길 수 밖에 없으므로 적정량을 먹는 것이 중요합니다.
2. 간혹 알러지 반응을 보이는 사람도 있으므로 처음 먹는 사람은 주의하는 것이 좋겠습니다.
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