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자두 효능, 효과, 부작용, 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 자두의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
자두는 자두나무에서 열리는 과육을 말하는 것으로 7월 초에 많이 수확합니다.
식용 가능한 열매로 달고 새콤한 맛이 특징입니다.
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자두 효능, 효과
1. 항산화작용
자두에 들어있는 식이섬유와 포타슘은 혈압을 적정하게 해주고 항산화 작용을 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
또한, 폴리페놀이라는 성분이 산화스트레스와 관련된 여러가지 질환을 예방해주며 세포 손상을 방지해줍니다.
2. 심장 건강
자두에 들어있는 칼륨 성분은 뇌졸중, 고혈압, 심장병 같은 심혈관질환에 걸릴 위험을 줄여줍니다.
자두는 또한 콜레스테롤 수치를 저하시켜 주는 효능도 가지고 있습니다.
3. 다이어트
자두는 칼로리가 낮은 과일로 식이섬유가 많아 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뼈 건강에 도움
자두에 들어있는 비타민K, 망간, 칼슘 등의 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.
5. 장 환경 개선
자두는 장내 독소를 배출하고 영양소의 흡수를 도와 장내 유익균의 증식을 도와줄 수 있습니다.
6. 면역력 강화
자두는 비타민A와 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높이는데 효과적인 식품입니다.
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자두 부작용 및 주의사항
1. 자두에 들어있는 구연산 성분은 과하게 먹을 경우 소화문제를 유발할 수 있으므로 주의해야합니다.
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