차이브 효능, 효과, 부작용, 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오두비는 유럽과 시베리아가 원산지인 식물로 혈압을 낮추고 빈혈을 예방하는 등 다양한 효능을 가집니다.
수프, 가니쉬, 샐러드, 드레싱 등에 많이 이용되며 양파와 비슷한 향을 가지고 있습니다.
오늘은 차이브의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
차이브 효능
1. 암 예방
차이브는 체내에서 글루타시온이라는 물질이 생성되도록 촉진해주는데 글루타시온은 암의 발생을 막고 해독하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 소화 불량 해소
차이브는 소화 효소가 분비되도록 돕고 위장 운동이 잘 되도록 하여 소화 불량을 해결하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 피로 회복
차이브는 피로 해소에 좋은 비타민B1 성분의 흡수를 촉진해줍니다.
4. 항산화 효능
차이브에 들어있는 퀘르세틴과 플라보노이드 성분은 항산화물질로 체내 세포가 손상되는 것을 예방하고 노화를 늦춰줄 수 있습니다.
5. 뼈 건강에 도움
차이브에 들어있는 비타민K 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
6. 심혈관 건강에 도움
차이브에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출하고 혈압을 적절히 조절하는데 도움을 줍니다.
이는 심혈관 관련 질환을 예방하는데도 효과적입니다.
7. 빈혈 예방
차이브에는 철분과 비타민C 성분이 다량 들어있는데요.
이러한 성분들은 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 면역체계 유지
차이브에 들어있는 베타카로틴 성분과 비타민C는 체내 면역체계를 유지하고 여러가지 질환으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
9. 눈 건강에 도움
차이브에 들어있는 지아잔틴, 루테인 등의 성분은 노화와 관련된 안구질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
차이브 부작용 및 주의사항
1. 차이브에는 유기화합물이 풍부하게 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 소화에 문제가 생길 수 있습니다.
2. 임산부나 수유중인 여성은 차이브를 먹기 전에 담당 의사와 상의해보는 것이 좋습니다.
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