골파의 효능과 부작용 및 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 골파라는 식물의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
파와 비슷한 모양을 가진 골파는 차이브라는 이름으로도 불립니다.
제철은 9월과 12월 사이이며 100g당 23kcal 정도의 낮은 열량을 가지고 있습니다.
골파 효능, 효과
1. 혈관 건강에 도움
골파에는 엽산과 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 수축을 막고 모세혈관의 탄력을 강화시켜줍니다.
또한, 골파에 들어있는 퀘르세틴 성분은 혈중 지방과 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈류를 개선하고 혈관을 건강하게 만들어 줄 수 있습니다.
2. 소화 촉진
골파는 식욕을 돋구고 신진대사를 활발하게 하여 소화 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심장 건강에 도움
골파에 들어있는 알리신 성분은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다.
또한, 혈전 예방, 혈액순환 촉진에 도움을 주어 심장 건강에 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
4. 빈혈 증상 개선
골파에 들어있는 비타민C와 철분 성분은 피를 깨끗하게 만들고 새로운 혈액의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 골다공증 예방
골파에 들어있는 비타민K와 미네랄 성분은 혈액을 응고시키는데 좋으며 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
이러한 성분들 때문에 골밀도를 유지하고 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 면역력 강화
골파에 들어있는 비타민C와 아연 성분은 독감과 감기 같은 질병에 걸리는 것을 막아주고 면역력을 높여줍니다.
7. 항암 효능
골파에 들어있는 파이토케미컬과 비타민 성분은 항산화작용을 하며 항암에 도움을 줄 수 있습니다.
골파 부작용 및 주의사항
1. 골파를 과하게 많이 먹을 경우 소화기관에 문제가 발생할 수 있으며 구토, 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다.
2. 골파는 혈액 관련 특정 약물을 복용 중인 사람은 섭취를 자제하는게 좋다고 합니다.
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