처빌, 챠빌 효능과 부작용 및 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 챠빌이라는 식물은 파슬리와 비슷한 1년생 허브의 일종으로 파슬리보다 더 섬세한 향을 가지고 있습니다.
챠빌은 약초와 향신료로 많이 사용되어 왔으며 재배하기 쉬운 장점이 있습니다.
샐러드, 생선요리, 소스, 스프, 계란요리, 닭요리 등에 많이 사용됩니다.
원산지는 아시아 서부와 유럽 남동지역이며 열을 내리고 소화를 도우며 혈압을 조절하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
챠빌 효능, 효과
1. 항산화 효능
챠빌은 항산화 효능을 하여 산화 스트레스와 관련된 질환들을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 이완 작용
챠빌은 근육을 이완되게 하고 스트레스를 해소하며 경련이 생기는 것을 막아줍니다.
3. 콜레스테롤 수치 조절
챠빌은 LDL 콜레스테롤이라는 몸에 안좋은 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움을 줍니다.
4. 항염 효과
챠빌은 항염작용을 하여 신체 염증을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 시력 개선
챠빌은 눈을 건강하게 하고 비타민A가 시력이 나빠지는 것을 예방해줄 수 있습니다.
6. 소화 촉진
챠빌은 소화가 원활하게 되도록 돕고 위장을 건강하게 만들며 소화불량 증상을 개선해줍니다.
7. 비타민C 보충
챠빌은 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어서 비타민C를 보충해주며 면역체계를 유지하는데 도움을 줍니다.
8. 면역력 강화
위에서 언급했던 비타민C와 비타민A 등의 성분들이 면역력을 높여주고 각종 질병에 걸리는 것을 막아줍니다.
9. 피부 건강에 도움
챠빌은 항산화작용을 하여 피부를 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.
챠빌 부작용 및 주의사항
1. 챠빌은 일부 사람들에게는 알러지 반응을 일으킬 수 있으므로 처음 먹는 사람은 주의하는 것이 좋습니다.
2. 챠빌에 들어있는 쿠마린 성분은 과하게 먹을 경우 간이 손상되게 할 수 있습니다.
3. 일부 사람들에게는 복통, 소화불량, 설사 등의 소화기 문제가 생길 수도 있습니다.
4. 임산부나 수유부는 챠빌을 먹기 전 의사와 상담해보는 것이 좋습니다.
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