타라곤 효능과 부작용 및 주의사항
타라곤은 서남아시아와 유럽 남부가 원산인 식물로 프랑스인들은 향신료의 여왕이라고 부를 만큼 향과 맛이 일품입니다.
해독효과, 소화불량 해소, 식욕 촉진, 강장 작용 등 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있으며 샐러드 드레싱이나 소스, 식초로 만들어 많이 먹습니다.
타라곤 효능
1. 소화 기능 개선
타라곤은 소화기능을 개선하고 소화력을 높여주며 소화불량, 과민성 대장, 속쓰림 등의 증세 완화에 도음을 줄 수 있습니다.
2. 항균 작용
타라곤은 항균 작용을 하여 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다. 이러한 작용을 통하여 면역력 향상에 도움을 받을 수 있습니다.
3. 눈 건강에 도움
타라곤은 비타민A, 칼륨, 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 꾸준히 먹을 경우 안구질환을 예방하고 눈 건강에 도움을 줍니다.
4. 스트레스 해소에 도움
타라곤은 심신을 안정시키고 스트레스를 해소하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이러한 효능은 스트레스를 효과적으로 관리하고 정서적 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
5. 혈관 건강 개선
타라곤은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 청소해줍니다.
또한, 혈류 개선, 혈액 순환 촉진에 좋으며 각종 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
6. 신진 대사
타라곤은 체지방을 줄여주고 에너지 수준을 높여 신진대사가 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다..
7. 식욕 촉진
타라곤은 배가 고플 때 분비되는 그렐린 호르몬의 분비를 도와 식욕을 높이고 입맛을 되찾는데 효과가 있습니다.
8. 간 건강에 도움
타라곤은 간을 건강하게 하고 간 기능을 회복시켜주며 간의 독소를 제거해줍니다.
9. 항산화 효능
타라곤에 들어있는 플라보노이드, 폴리페놀, 카로티노이드 등의 성분은 항산화작용을 하여 활성산소로부터 세포를 보호하고 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
타라곤 부작용 및 주의사항
1. 국화과 식물에 알러지가 있는 경우 조심하는 것이 좋습니다.
2. 임산부, 수유부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 타라곤에는 혈액응고를 지연시키는 작용을 하는 성분이 있으므로 수술을 준비중인 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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