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건강

도라지 효능과 부작용, 고르는 법, 손질법

by 한ssi 2019. 5. 26.
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도라지란?



도라지는 초롱꽃과 식물로 산의 양지 바른 곳에서 많이 자라며 섬유질이 풍부하며 철분, 칼슘, 사포닌 등이 함유되어 있습니다. 


꽃이 흰색으로 피면 백도라지, 겹으로 피면 겹도라지라고 부르며 봄부터 가을 사이에 많이 캐서 먹습니다.









도라지 효능




1. 기침, 가래 증상 개선해줍니다.
도라지의 사포닌 성분이 기침과 가래가 생기는 것을 예방해줍니다.
2. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
3. 혈당을 낮춰줍니다.
4. 면역력을 증강시켜 줍니다.
5. 항염증 효과가 있습니다.
6. 천식증상을 완화시켜 줍니다.





도라지 부작용

식품인 만큼 큰 부작용은 없으나 과도하게 섭취할 경우 메스꺼움이나 구토 증상이 발생할 수 있습니다.






좋은 도라지 고르는 법(선별법)



깐도라지는 흰색에 곧은 모양을 고르는 것이 좋습니다. 

통도라지의 경우 갈라진 뿌리나 잔뿌리가 많은 것을 골라야 합니다.








도라지 손질법

1. 도라지에 묻은 흙을 물로 씻어 줍니다.
2. 지저분한 뿌리들을 제거하고 껍질을 칼로 제거합니다.
3. 먹기 좋은 크기로 잘게 찢습니다.
4. 소금으로 주물러 쓴맛을 제거합니다.
5. 다시 한번 헹굽니다.
6. 도라지 무침, 구이 또는 생것으로 복용합니다.







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