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건강

깻잎 효능과 먹는법

by 한ssi 2019. 5. 25.
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깻잎이란?




깻잎은 '식탁위의 명약'이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부합니다.

식용으로 먹는 것은 주로 들깨잎이며 참깨잎은 한약재로 사용됩니다. 중국, 인도와 같은 아시아 지역에서 재배하긴 하나 식용으로 이용하는 것은 우리나라가 거의 유일하며 위 두나라를 제외한 다른 나라에서는 거의 재배되지 않습니다. 우리나라에서는 깻잎을 쌈을 싸먹을 때 또는 각종 요리에 이용하고 있습니다.






깻잎의 효능




깻잎은 철분 함량이 시금치의 2배이상이며 칼슘과 비타민A, C 등의 영양소가 풍부합니다. 

이에 아래와 같은 효능이 있습니다.

1. 빈혈 예방 

2. 아이들의 발육에 도움

3. 염증 완화

4. 알레르기 증상 개선

5. 면역 기능 강화

6. 식욕 부진 개선

7. 위장 장애 개선

8. 혈액 응고 효과

9. 암 예방

10. 성인병 예방





좋은 깻잎 고르는 방법




1. 윤기가 흐르는 것

2. 선명한 녹색인 것

3. 향이 강한 것

4. 검붉은 반점이 있거나 마른 것은 제외시킴








깻잎 김치 만드는 법




1.  재료 : 깻잎 60장 가량, 양파 반개, 대파 10cm, 고추 1개, 고추가루 1숟갈, 간장 80ml, 설탕 1/3숟갈, 매실 2/3숟갈,  새우젓 1/4숟갈, 다진마늘 1/4 숟갈, 참기름 조금

2. 깻잎은 식초를 담군 물에 꼼꼼히 씻은 후 물기를 빼줍니다.

3. 양파와 파, 고추는 잘게 썰어 줍니다.

4. 깻잎은 제외한 모든 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

5. 깻잎에 적당량을 덜어 골고루 묻힙니다.


 


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