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건강

케일의 효능과 부작용 및 고르는 법

by 한ssi 2019. 10. 18.
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케일의 효능과 부작용 및 고르는 법





케일이란?



케일은 유럽 지중해가 원산지인 채소로 녹황색 채소 중에 베타카로틴이라는 영양분이 가장 많이 함유된 채소입니다. 


이외에도 다양한 영양소를 가지고 있으며 칼로리는 100g당 43kcal정도 입니다.


케일에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 항산화 작용을 하는 영양성분으로 섭취 시 항암 작용, 면역력 향상 등의 효과가 있습니다.



주로 고기와 쌈을 싸먹을 때 또는 녹즙의 재료로 많이 사용됩니다.


좋은 케일을 고르기 위해서는 '잎의 색이 진하고 선명한 녹색을 띠는가', '잎의 표면에 반점이 없고 깨끗한가'를 확인하는 것이 좋습니다.


케일의 주성분은 칼슘, 인, 엽록소, 비타민A, 철, 비타민B, 섬유질, 비타민E,  비타민C, 비타민K입니다.





케일의 효능



1. 동맥경화 예방 효과가 있습니다.

케일은 동맥에 혈전이 생기는 것을 예방하여 동맥경화를 예방해줍니다.


2. 항암 작용을 합니다.

케일에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 항암 작용을하고 암을 예방해줍니다.



3. 면역력 강화 효능이 있습니다.

케일에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 또한 면역력을 증진시켜줍니다.


4. 고혈압 예방 및 개선 효과가 있습니다.

엽록소와 섬유질이 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하여 고혈압증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.


5. 노화를 방지해줍니다.

케일에 함유되어 있는 멜라토닌이 활성산소를 제거하여 노화를 방지해줍니다.



6. 빈혈 증상 개선 효과가 있습니다.

케일에 함유되어 있는 철분 성분이 빈혈 증상을 예방하고 개선해줍니다.


7. 피부 미용 효과가 있습니다.

케일에 함유되어 있는 비타민C 성분이 피부 건강을 개선해줍니다.


8. 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다.

케일에 함유되어 있는 다양한 비타민과 미네랄 성분이 신체에 깨끗한 혈액이 공급되도록 도와줍니다.





케일 부작용



케일에는 옥살산염이라는 성분이 함유되어 있어 신장이 좋지 않은 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.



또한 사람에 따라 알레르기 증상이 있을 수 있으며 과잉섭취할 경우 구토, 복통, 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다.







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