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건강

오미자 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 10. 20.
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오미자 효능과 부작용 및 권장량

 




오미자란?



오미자는 약용식물로 오미자 나무의 열매를 말하며 떫은맛, 매운맛, 신맛, 단맛, 짠맛 다섯가지 맛을 전부 느낄 수 있어 오미자라고 부릅니다.

다섯가지 맛 중 특히 신맛이 강하며 시잔드린, 시트럴, 사과산 등의 성분이 함유되어 있어 소화 촉진, 피로 회복다양한 효능이 있는 식품입니다.



원산지는 한국, 중국이며 칼로리는 100g 23kcal입니다.

소화 촉진, 노화 방지, 당뇨 개선, 빈혈 증상 개선, 피로 회복 등의 효과가 있습니다.

오미자는 중국이나 일본산보다는 한국산이 약용으로 사용하기에 좋습니다.

 

 

 

 

오미자 효능



1. 피로 회복 효과가 있습니다.

오미자에 함유된 아답토젠 성분이 몸에 활기를 불어넣어주고 피로를 회복시켜줍니다.


 

2. 다이어트 효과가 있습니다.

오미자는 칼로리가 낮고 지방을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

3. 당뇨 증상을 개선해줍니다.

오미자는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절합니다

 

4. 위장 건강에 좋습니다.

오미자의 고미신 성분이 위액분비를 억제하여 속쓰림과 같은 증세를 완화시켜줍니다.

 


5. 피부 미용에 도움이 됩니다.

기미, 여드름과 같은 트러블이 발생하는 것을 예방해주며 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막아줍니다.

 

6. 기관지 건강에 좋습니다.

오미자에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민, 리그난 성분이 기침과 가래를 없애주고 염증을 가라앉혀줍니다.

 

7. 간 건강에 좋습니다.

오미자의 쉬잔드린이라는 성분이 간질환 치료에 도움을 주며 해독작용을 돕습니다.

 

8. 뇌기능을 개선하고 신경을 안정시켜줍니다.


 

 

 

오미자 부작용 및 주의사항



다음과 같은 사람은 오미자 섭취를 자제해야합니다.

1. 당뇨 환자

2. 고혈압 환자

3. 위장 질환 환자

4. 중추신경계에 작용하는 약물을 복용하고 있는 사람

5. 간질 환자

6. 오미자에 알레르기 반응이 있는 사람



모든 음식이 그렇듯이 오미자를 과다복용할 경우 복통, 구토, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량을 섭취해야합니다.

오미자 일일 권장 섭취량은 500~2000mg입니다.




 


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