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건강

슈퍼푸드 블루베리 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 10. 21.
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슈퍼푸드 블루베리 효능과 부작용 및 권장량





블루베리란?



미국의 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 유명한 블루베리는 쌍떡잎식물 진달래과의 관목에서 자라는 열매를 말합니다.


원산지는 북아메리카이며 7월과 9월 사이가 제철입니다.



200여 종류가 있는 것으로 알려져 있으며 블루베리 주스, 블루베리 잼으로 많이 만들어 먹으며 날것으로도 많이 먹습니다.


월귤나무의 일종이며 안토시아닌, 식이섬유, 칼슘, 망간, 철이 풍부하게 함유되어 있습니다.


100g당 56kcal의 칼로리를 가지고 있으며 대표적인 효능은 항산화작용입니다.






슈퍼푸드 블루베리 효능



1. 눈 건강 개선 효과

블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 안구 질환을 개선하고 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호해줍니다.


2. 당뇨병 예방 효과

블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌과 섬유질이 혈당을 조절하여 당뇨를 예방해줍니다.


3. 심혈관 질환 예방 효과

안토시아닌 성분이 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 하여 피를 깨끗하게 유지해줍니다. 이로 인해 각종 심혈관계 질환이 예방됩니다.



4. 노화 방지 효과

안토시아닌 성분이 신체가 노화하는 것을 막아줍니다.


5. 치매 예방 효과

블루베리에 다량 함유된 폴리페놀 성분이 뇌기능을 향상시키고 기억력을 개선하여 치매 예방에 도움을 줍니다.


6. 피부 미용 효과

안토시아닌 성분이 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막으며 폴리페놀 성분이 피부를 탄력있게 만들어주며 주름을 개선하여 줍니다.


7. 장 건강 개선 효과

블루베리의 식이섬유가 장 활동을 활발하게 만들어 장 건강을 개선해줍니다.






블루베리 부작용



블루베리는 당뇨 환자나 몸이 찬 사람, 호흡기가 좋지 못한 사람의 경우 적정량 이하로 먹는 것이 권장됩니다. 

과다섭취할 경우 구토, 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.



블루베리 일일권장량은 14알~20알 정도입니다.

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