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건강

슈퍼푸드 귀리 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 10. 22.
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슈퍼푸드 귀리 효능과 부작용 및 권장량






슈퍼푸드 귀리란?


 

타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리는 중앙아시아가 원산지인 곡물입니다.

귀리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 후 우리나라에서 그 소비량이 급증하였습니다.



오트밀의 원료가 되며 칼로리는 100g 371kcal입니다.

7월과 10월사이에 보통 수확을 얻을 수 있으며 단백질, 지방질, 섬유질, 베타글루칸과 같은 성분으로 이루어져 있습니다.

보통 밥과 함께 섞어 먹거나 귀리를 볶아 납작하게 만든 후 오트밀로 먹는 경우, 빵이나 시리얼로 먹는 경우가 많습니다.






귀리의 효능



1. 심혈관 질환 치료 또는 예방 효과

귀리에 함유되어 있는 식이섬유와 베타글루칸이라는 물질이 콜레스테롤 배출에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관계 질환 증상을 개선하거나 예방합니다.


2. 변비 예방 효과

귀리에는 식이섬유가 풍부하여 변비 증상을 개선하고 예방하는 효과가 있습니다.


3. 항암 효과

귀리의 프로테아제라는 효소가 발암물질이 생성되지 못하도록 억제하여 암을 예방하여 줍니다.



4. 당뇨 증상 개선 및 예방 효과

귀리는 인슐린 수치를 조절하여 안정화시키기 때문에 당뇨환자에게 좋습니다.


5. 골다공증 예방 효과

귀리에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증을 예방하는데 아주 좋습니다.


6. 빈혈 예방 효과

귀리에 함유되어 있는 철분 성분이 빈혈을 예방하여 줍니다.


7. 영양 결핍 개선

귀리에는 다양한 영양분이 균형있게 함유되어 있어 섭취하면 영양결핍을 개선할 수 있습니다.






귀리 부작용 및 권장량



귀리를 과다 섭취할 경우 설사, 복통, 신장결석과 같은 부작용이 유발될 수 있습니다.



그렇기 때문에 일일 권장량인 20g이하로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 임산부의 경우 과다섭취 시 유산이 되는 경우도 있다고 하니 주의하는 것이 좋겠습니다.




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