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건강

슈퍼푸드 레드와인(적포도주) 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 10. 25.
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슈퍼푸드 레드와인(적포도주) 효능과 부작용 및 권장량






레드와인(적포도주)이란?



적포도 과육, 씨, 껍질 전부를 사용하여 만든 붉은색의 와인을 말합니다.

레드와인(적포도주)는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드이기도 합니다.

칼로리는 100g당 70kcal정도이며 밀봉 상태로 보관할 경우 영구 보관이 가능합니다.



개봉을 하였을 경우에는 빠른 시일내에 다 먹는 것이 좋습니다.

칼로리가 낮아 비만인 사람이 먹기 좋은 주류이나 과다 섭취는 좋지 않습니다.

또한 와인은 과거에서부터 약으로도 많이 사용되었습니다.

아래에서는 슈퍼푸드 레드와인의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.






레드와인(적포도주) 효능



1. 피로 회복 효과

적포도주 제작에는 포도 과육과 껍질이 같이 사용됩니다. 그리고 껍질과 과육에는 레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 피로를 회복하는데 도움을 주게됩니다. 


2. 암 예방 효과

레스베라트롤 성분이 항산화작용을 하여  암을 예방하는데 도움을 줍니다.


3. 우울 증상 완화 효과

일주일에 3잔 정도의 레드와인을 마실 경우 행복과 관련된 호르몬인 엔돌핀과 세로토닌이 분비되어 우울 증상 개선 및 예방에 효과적이라고 합니다.



4. 피부 건강 개선 효과

적포도주에 함유된 플라보노이드 성분들이 자외선으로부터 피부를 보호하고 항산화 성분들이 기미, 주근깨, 여드름과 같은 잡티를 예방하여 피부를 건강하게 만들어줍니다.


5. 충치 예방 효과

레드와인은 향균작용을 하여 박테리아의 성장을 억제합니다. 이로 인해 치아 질환이 예방되고 입냄새가 안나도록 도와줍니다.


6. 체중 감소 효과

레드와인의 항산화 성분이 지방 생성을 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다.







레드와인(적포도주) 부작용 및 권장량



레드와인은 특별한 부작용이 존재하지는 않지만 맞지 않는 사람이 있다고 합니다.

적포도주가 몸에 맞지 않는 사람일 경우 섭취하면 강한 두통이 생긴다고하니 두통이 있는 사람은 섭취를 자제해야겠습니다. 



레드와인 적정량은 하루 한잔에서 두잔 정도의 소량입니다.

한꺼번에 몰아마시는 것 또한 좋지 못하며 소량을 꾸준히 마시는것이 좋습니다. 



과다하게 섭취할 경우 각종 암, 췌장염, 간장 질환, 면역 저하 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.

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