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건강

슈퍼푸드 마늘 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 10. 26.
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슈퍼푸드 마늘 효능과 부작용 및 권장량






마늘이란?



모든 음식에 양념재료로도 많이 들어가며 또한 고기먹을 때 꼭 같이 먹게되는 마늘.

저도 마늘 참 좋아하는데요.

오늘은 마늘에 대해 한번 알아보겠습니다.

마늘은 우리나라 4대 채소 중의 하나이며 아주 필수적인 식재료 중 하나입니다.



원산지는 아시아이며 100g당 120kcal의 열량을 가지고 있습니다.

예로부터 독한 냄새를 빼고는 100가지 이로운 점이 있다고 하여 일해백리라고 불렀습니다.

제철은 3월에서 5월 사이이며 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중의 하나입니다.

마늘은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 글루탐산, 철, 인, 셀레늄, 알리신, 칼슘, 아연 등의 성분으로 이루어져 있습니다.






마늘의 효능



마늘 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 신경 안정 효과

마늘에 함유되어 있는 비타민B1과 알리신 성분이 신경세포의 흥분을 가라앉히고 진정시켜줍니다.




2. 항암 효과

마늘에 함유되어 있는 유황화합물질과 알리신이 대장암과 간암같은 암이 발병하는 것을 억제합니다.


3. 심혈관 질환 예방 효과

마늘에 함유되어 있는 피라진과 아조엔이라는 성분이 혈류를 개선하고 혈소판이 응집하는 것을 방지하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


4. 자양강장 효과

마늘의 스코르디닌이라는 성분이 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 아연이 다량 함유되어 있어 정력을 증진시키는 효과도 있습니다.



5. 피로회복 효과

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 비타민B1을 흡수율을 상승시켜 피로를 회복시키는 효과가 있습니다.


6. 살균 효과

생마늘의 경우 테라마이신이나 페니실린보다도 강력한 살균력을 가지고 있어 각종 바이러스나 균류를 죽입니다.


7. 해독 효과

마늘에 함유되어 있는 메티오닌과 시스테인이라는 성분이 간장기능을 강화시켜 해독작용을 도우며 알리신 성분이 중금속 배출을 돕습니다.


8. 노화 방지

마늘을 꾸준하게 섭취하면 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.





마늘 부작용 및 권장량



모든 음식이 그렇듯이 이렇게 이로운 마늘도 주의할 점이 있습니다.

마늘은 더운 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.



또한 마늘은 위를 자극하기 때문에 위장 질환을 가지고 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

마늘의 하루 권장량은 2~3알입니다.


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