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건강

아연의 효능과 부작용

by 한ssi 2019. 2. 8.
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아연의 효능과 부작용




아연이란?


아연은 체내에서 중요한 역할을 하고 있습니다.
아연은 자연생산이 아니기 때문에 식품이나 영양제로 섭취해야합니다.
아연은 필수 영양소이며 체내에서 자연 생산되거나 저장되지 않습니다.
그렇기 때문에 항상 식사를 통해 공급해주어야 합니다.



아연은 체내에서 다음과 같은 역할을 합니다.

1. 유전자 발현
2. 면역기능
3. 단백질합성
4. DNA합성
5. 상처의 치유
6. 성장과 개발
아연은 식물 식품과 동물 식품 양쪽 모두에 포함되어 있습니다.
아연은 영양제나 아연을 제공하는 보조 식품을 통해서도 섭취할 수 있습니다.




체내에서의 역할

아연은 체내의 많은 곳에서 사용되는 미네랄입니다.
아연은 인간의 몸속에서 철에 이어 두 번째로 풍부한 미네랄로 모든 세포 안에 존재합니다.
아연은 대사, 소화, 신경기능, 기타 많은 프로세스를 돕는 300개 이상의 효소 활성화에 필요합니다.
또, 면역 세포의 개발이나 기능에도 중요한 역할을 합니다.
이 미네랄은 또한 피부 건강, DNA 합성 및 단백질 제조에 필수적입니다.
또 세포 증식과 분열에 관여하며 미각이나 후각이 기능하는데도 필요합니다. 적절한 맛과 냄새를 맡기 위해서는 필수인 효소 중에 하나이기 때문에 아연결핍증이 있을 시 맛이나 냄새를 맡는데 어려움이 생길 수 있습니다.



아연 효능

1. 면역체계 강화 효능이 있습니다.아연은 면역체계를 유지하는데 도움이 됩니다.
면역세포 기능과 세포신호 전달에 필요하며 결핍은 면역 약화로 이어질 수 있습니다.
아연 영양제는 특정 면역세포를 자극해 산화 스트레스를 감소시킵니다. 아연은 또한 고령자의 감염 위험성을 큰폭으로 저감시켜줍니다.

2. 상처 치료 효과가 있습니다.

아연은 일반적으로 화상이나 특정 궤양 등 피부 손상 치료법으로 병원에서 사용됩니다.

이 미네랄은 콜라겐 합성, 면역 기능, 염증 반응에서 중요한 역할을 합니다.
실제로 피부에는 아연 함유량이 많으며 아연을 섭취하면 창상의 회복이 빨라집니다. 추가로 특정 연령대의 관련 질병 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다.
아연은 폐렴, 감염, 고령 황반변성(AMD) 등의 고령성 질환의 위험을 현저하게 저하시킵니다.
아연은 T세포와 천연 면역 세포의 활성을 활발하게함으로써 산화스트레스를 줄이고 면역력을 개선하여 감염으로부터 신체를 보호합니다.
실제로 1일 45 mg의 아연이 고령자의 감염율을 66% 가까이 저하시킬 가능성이 있다고 합니다.



3. 여드름 개선에 도움이 됩니다.

여드름은 세계 인구의 9.4%가 가지고 있는 일반적인 피부질환입니다.
연구에 따르면 국소적 아연치료와 경구적 아연치료 모두 염증을 감소시켜 여드름 세균의 성장을 억제하였으며 유선 활성을 억제함으로써 여드름을 효과적으로 치료할 수 있었습니다.
여드름을 가진 사람은 체내 아연 농도가 낮은 경향이 있습니다. 

4. 염증을 억제합니다
아연은 산화스트레스를 줄여 체내 특정 염증성 단백질의 수치을 줄여줍니다..

산화 스트레스는 만성 염증을 일으켜 심장병, 암, 정신 쇠약 등의 다양한 만성질환의 요인이 됩니다.
40세 남녀를 대상으로 한 연구에서는 하루 45mg의 아연을 섭취한 사람은 염증성 단백질이 감소했습니다.





아연 결핍 증상 및 부작용


중증의 아연결핍증은 드물지만 희귀한 유전적 변이를 가진 사람들, 아연이 부족한 어머니의 모유를 수유한 아이, 알코올 중독자, 면역억제제를 복용하는 사람들에게서는 발생할 수 있습니다
아연 결핍 증상으로는 발육 장애, 성 성숙 지연, 피부 질환, 만성 설사, 창상치유 장애, 행동장애 등이 있습니다.
아연이 부족한 유아들이 많이 겪으며 특히 중요한 영양소 섭취가 어려운 개발도상국의 아이들에게 많이 나타납니다.
식품 섭취 부족으로 인해 전 세계적으로 약 20억명이 아연이 부족한 것으로 추정되고 있습니다.
아연 결핍은 면역계를 해치고 감염의 가능성을 높이며 이러한 결핍증으로 매년 5세 미만의 아이 45만명 이상이 죽고 있습니다.



아연 결핍의 위험성에 쉽게 노출될 수 있는 사람은 다음과 같습니다.
1) 위장질환을 가진 사람
2) 임산부와 수유중인 여성
3) 거식증 등으로 인한 영양실조인 사람
4) 만성신장질환 환자
5) 알코올의존증
경도의 아연결핍 증상으로는 설사, 면역저하, 식욕저하, 기분장애, 건조한 피부, 불임, 창상치유장애 등이 있습니다.
아연의 부족은 실험실 검사로는 검출이 어렵습니다. 따라서 테스트가 비록 정상 수준을 나타낼지라도 부족할 가능성이 있습니다.
의사는 영양제가 필요한지를 결정할 때 혈액 검사 결과와 함께 식사 섭취량의 부족이나 유전학등의 다른 위험 인자도 고려해야 합니다.




아연 섭취 가능한 식품


많은 동식물 식품류에 아연은 풍부하게 포함되어 있습니다. 따라서 대부분의 사람이 충분한 양을 섭취하는 것이 가능합니다.
아연이 가장 많이 포함된 식품은 아래 32가지입니다.
조개류 : 굴, 게, 홍합, 랍스터, 조개류
고기 : 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 칠면조, 닭
생선 : 넙치, 정어리, 연어
콩 종류 : 검은콩, 팥 등
유제품 : 우유, 요구르트, 치즈, 계란
곡물 : 보리, 버섯, 현미 등
야채 : 버섯, 케일, 아스파라거스
고기와 조개 등 동물성 제품은 쉽게 흡수되는 형태의 아연을 많이 함유하고 있습니다.





아연 과잉섭취 부작용


아연의 부족 시 부작용이 나타나는데 과잉 섭취 또한 부작용을 초래한다.
부작용에는 다음과 같은 증상이 있습니다.
1) 입냄새와 구토
2) 식욕 저하
3) 설사
4 복부경련
5) 두통
6) 면역기능의 저하
7) HDL콜레스테롤값의 저하
아연을 과잉으로 섭취하면 다른 영양소에도 결핍증이 생길 가능성이 있습니다.
예를 들어 만성적인 아연 과다섭취는 구리와 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다.



아연 권장량


과잉 섭취를 피하기 위하여 의사의 처방이 있지 않는 한 고용량의 아연은 자제합니다.
권장되는 1일 섭취량(RDI)은 성인 남성은 11mg, 성인 여성은 8mg입니다.
임산부와 모유 수유 중인 여성은 각각 하루 11mg과 12mg을 섭취할 수 있습니다.
아연의 허용 상한치는 하루 40mg입니다. 그러나 아연 결핍증 환자는 고용량의 보충제를 먹어야 할 수도 있습니다.




요약


아연은 DNA 합성, 면역 기능, 대사, 성장에 필요합니다.
아연은 염증을 줄여주며 노화에 따른 질환에 걸릴 위험 또한 줄여줍니다.
1일 권장량은 남성 11mg, 여성 8mg이며 대부분 식사를 통해 섭취가 가능하지만 고령자나 아연 흡수를 방해하는 질환을 가진 사람은 보충제를 섭취할 필요가 있습니다.
고용량의 아연 보충제는 부작용으로 이어질 수 있으므로 권장 사항을 준수하여 필요할 때만 섭취하는 것이 필요합니다.

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