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건강

칼슘의 효능과 부작용

by 한ssi 2019. 2. 9.
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칼슘의 효능과 부작용



 칼슘은 체중의 1.5~2%로 1000~1200g이 들어 있으며 인체 내에서는 무기질 중 가장 많이 들어 있습니다. 체내 칼슘의 99%는 골격과 치아와 같은 경조직에 존재하고, 나머지 1%는 세포와 세포 내외의 체액에 존재하면서 매우 중요한 생리작용을 조절하고 있습니다.


칼슘의 효능

1. 칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 흡수된 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 구성하는데 이용되는데요.게다가 칼슘을 일상적으로 섭취하면 골다공증 예방에도 효과적이라고 하니 꼭 필요한 영양소라고 볼 수 있겠습니다.

2.  칼슘은 근육을 수축시키고 신경의 흥분을 억제하는 효과가 있습니다. 칼슘의 99%는 뼈의 재료가 되는데 나머지 1%는 혈액과 세포 내에 존재하는데요. 혈액이나 세포 내에 존재하는 칼슘은 혈액 응고 및 근육의 수축, 세포의 기능 조정 흥분된 신경을 억제하는 등의 일을 합니다.




칼슘이 많은 음식


1. 유제품

 유제품은 섭취시 흡수율이 다른 식품보다 높아 효율적으로 칼슘을 섭취 할 수 있습니다.

칼슘이 많이 들어있는 유제품으로는 익히 알고있는 우유, 치즈, 요거트 등이 있습니다.

 

2. 어패류

 칼슘은 어패류에도 많이 들어있습니다.

어패류의 칼슘 흡수율은 유제품에 이어 약 30%이며, 칼슘을 많이 포함한 어패류는 말린 새우, 멸치, 꽁치, 고등어, 바지락 등이 있습니다.


3. 채소류

 칼슘이 들어있는 채소류는 무, 순무, 케일, 소송채 등이 있습니다.



칼슘 흡수를 도와주는 영양소

1. 비타민 D
 소장점막세포를 통해 칼슘의 흡수를 용이하게 하는 칼슘결합단백질의 생성을 촉진시킵니다.

2. 단백질(필수아미노산)
 필수아미노산 중 라이신과 아르기닌은 칼슘과 결합하여 칼슘이 흡수하기 좋은 환경을 형성하므로 칼슘흡수율을 증가시킵니다. 그러나 높은 흡수율로 인해 배설이 증가하여 칼슘의 요구량이 증가되기도 합니다.

3. 유당
 젖산을 생성하여 pH를 낮추어 줌으로써 장내 환경을 산성으로 만들어 가용성 칼슘량을 높여서 흡수율을 증가시키며, 또한 소장 내의 유당의 활성에 의해 흡수율이 증가합니다.

4. 비타민 C
 젖산과 같이 장내 환경을 산성으로 만들어 칼슘의 이온화를 촉진시킴으로써 칼슘의 흡수율을 높입니다.



칼슘 부작용

 전신적으로 골량이 감소하게 되며, 우울증과 성격의 변화가 발생할 수 있습니다. 혈압이 높아지게 되어 고혈압 환자와 같은 수치를 기록하게 될 수 있으며 각막의 석회화나 피부궤양이 일어날 수 있습니다.  칼슘으로 인하여 석회화가 일어나 조직이 단단해질수 있기 때문에 칼슘을 많이 섭취하면 유방이나 관절이 굳어질 수 있으며, 또한 칼슘으로 인한  석회하는 후에 암으로 전환될 수 있다는 점도 기억해두어야 합니다. 인대에 칼슘이 쌓이면 가성통풍이 발생하게 되며, 이는 중년의 나이에서 일어나게 되며 극심한 통증을 호소하게 됩니다.  



칼슘 부족 시 증상

 우리 몸에 칼슘이 부족하면 골다공증을 유발할 수 있습니다. 골다공증은 나이가 들어감에 따라 뼈에 있는 칼슘의 빠져나가 골질량이 감소된 상태를 말합니다. 모든 연령층에서도 발생할 수 있으나, 특히 노인과 폐경 후 여성에게서 많이 발생하며 남성보다 여성에게서 많이 나타납니다. 이는 여성이 남성보다 골질량이 적고 손실이 빨리 되며 폐경기 이후에 칼슘의 흡수를 도와주는 에스트로겐이 감소되기 때문입니다. 한편, 칼슘은 너무 많이 섭취하면 칼슘의 이용 효율을 저하시키고 철분과 아연 같은 다른 미량 무기질의 흡수를 저해할 수 있으므로 하루에 2,000mg을 넘지 않은 범위 내에서 칼슘을 섭취할 것을 권장합니다

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