본문 바로가기
건강

매생이 효능과 부작용 및 손질법

by 한ssi 2020. 1. 12.
반응형

매생이 효능과 부작용 및 먹는법



저는 어렸을때부터 매생이국을 참 많이 먹었었습니다.

개인적으로는 미역국이랑 뭔가 맛이 비슷한데 미역보다 훨씬 맛있다고 생각되어져서 더욱 좋아했는데요.

오늘은 매생이 효능과 부작용, 주의사항, 먹는 방법에 대해 한번 포스팅해보았습니다.



매생이란 갈매패목의 녹조류로 전세계에 널리 분포하고 있습니다. 한국은 남해 쪽에 많이 서식하며 제철은 11월과 5월 사이입니다.

열량은 100g당 13kcal정도로 저지방, 저열량 음식으로 다이어트에 효과적입니다.

구매할 때에 좋은 매생이를 고르려면 녹색이 선명하고 겉표면에 광택이 흐르는 것을 고르면 됩니다.

매생이는 5대 영양소가 풍부하여 우주 식품으로 선정되기도 했다고 합니다.







매생이 효능



매생이 효능은 다음과 같습니다.


1. 빈혈 예방 효과

매생이에는 철분이 100g당 43mg으로 풍부하게 들어있어 빈혈 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.


2. 뼈 건강에 도움

매생이에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.


3. 숙취 해소 효과

매생이에는 알코올을 분해해주는 아스파라긴산이 콩나물보다 더 많이 들어 있어 숙취해소에 탁월한 효능이 있습니다.



4. 변비 증상 완화

매생이에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 증상을 완화하고 예방해줍니다.


5. 피로회복 효과

매생이에는 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 지친 신체에 활력을 불어넣고 피로를 회복시켜줍니다.


6. 피부 미용 효과

매생이에 함유되어 있는 비타민 A와 C가 피부를 탄력있게 만들고 윤기있게 해줍니다.

또한, 알간산이라는 성분이 체내 독소를 배출하여 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.



7. 다이어트 효과

매생이는 100g당 13kcal라는 낮은 칼로리를 가지고 있으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다.


8. 정신건강에 도움

매생이에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 신경세포를 건강하게 유지시키고 신체기능을 활성화시켜줍니다.

이로인해 스트레스가 해소되고 우울증이 완화되는 등 정신 건강에 도움을 줍니다.


9. 자양 강장 효과

매생이는 고단백 식품에 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 몸에 활력을 불어넣고 체력을 증진시켜줍니다. 








매생이 부작용 및 주의사항



매생이는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 평소 차거나 설사를 자주하는 사람에게는 맞지 않을 수 있습니다.

또한, 나트륨 함량이 높아 고혈압 환자 또는 혈압이 높은 사람은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.





매생이 손질법



물에 소금을 한스푼정도 풀어 넣고 매생이를 담근 후 젓가락으로 저어가며 씻어줍니다.

절대 손으로 힘을 주어 빡빡 씻으면 안됩니다.



매생이 사이사이에 있는 이물질을 제거한 뒤 물기를 제거하여 각종 음식에 넣어 먹으면 됩니다.

매생이는 떡국에 많이 넣어 먹으며 전으로 부쳐먹기도 하고 매생이국으로 끓여먹기도 합니다.


반응형

댓글